问卷建言山西民进新发展

作者:宣传部 孙敏    发布时间:2019-04-19 00:00    

草木蔓发,春山可望。四月十二日,民进山西省八届三次全委会议在太原召开,大会风清气正、务实高效、催人奋进,是一次团结民主的大会、广泛凝聚共识的大会。为了通过“改革创新、奋发有为”大讨论带动整体工作,进一步找差距、明方向,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,会议期间,省委会就“山西民进自身建设和履职创新发展建议”进行了问卷调查,与会人员积极建言,彰显了高度的责任感和使命感。这些建议真挚恳切,将对省委会今后改进工作起到积极的促进作用。现在将部分建议选编如下(以会议小组名单为序),以便大家交流思想,共同促进山西民进工作再上新台阶。

微信图片_20190422150155_副本.jpg

第一组

张守耀(民进太原市委会):建议1.主抓地市级班子建设和机关建设,对全省副处级以上会员培训、培养、推荐和使用;2.培训各级参政议政工作人员,联动调研,完善参政议政成果转化机制和方法。

陈安平(民进山西大学委员会): 建议利用会员单位优势、开展民进活动,扩大民进影响力。

陈静梅(民进忻州市委会): 建议在社会服务中,创新方式,利用自身优势,打造民进品牌,扩大组织影响。

甄国涌(民进中北大学委员会):建议组织发展凝聚人才,机关发展撬动全会参政热情。

琳(民进运城市委会):建议1.加大深入基层调研力度,实施人才强会战略;2.加强对新会员的集中培训,以会史教育为重。

李卫国(民进晋城市委会): 对专业化调研团队的建议:1.省委会出课题,围绕山西的大事精准选题,把课题做细做实;2.建议加强横向联系,大专院校与地市进行联合调研。

杜朕屹(民进太原理工大学委员会): 建议针对如何写提案,提交提案进行集中培训,提供具体模板格式。

杜清文(民进朔州市委会): 建议省委会多关心基层组织工作,如有可能成立讲师团,带讲师团深入基层开展工作。

莉(民进山西财经大学委员会): 希望1.加强对基层组织班子成员领导能力、参政议政能力的培训,为青年会员的发展拓展交流形式;2.探讨基层组织中市直、省直组织的不同特点,采取不同的工作方式和考核模式。

第二组

王金珍(民进临汾市委会):建议:1.提升参政议政能力水平,创新是关键,要开展联合大调研,省委会牵头,各地参与,上下联动,深耕细作;2.呼吁解决各地编制、经费问题,畅通与党委的沟通联系。

刘月红(民进太原市委会):建议1.重效果,提效率,轻形式,少发文件,少开会,多座谈交流、考察调研,将工作重心放在参政议政上;2.宣传网络以各级组织参政议政亮点为主,真正贯彻民主党派的第一职能是参政议政职责。

美文(民进太原理工大学委员会)建议省委会在梳理基层建议后,确定1-2项重点工作,发挥会内相关专家力量,由省委会统一协调组织,形成立体合力。

宋为公(民进省直综合支部): 建议完成横向和纵向两个维度的对标工作1.积极对标省内其它党派的积极经验(横向);2.积极对标全国其它省份民进工作的先进经验(纵向)

媛(民进吕梁市委会):民主党派首要的政治任务是学习,加强学习,加强培训,加强指导,才能进一步提高履职能力和水平。

李晓欣(民进晋中市委会):建议1.进一步加强学习培训,特别是骨干会员的培养;2.树立“履职集体、履职个人”先进典型,每两年推选一次,全省民进学习,标准要制定,打分评出,体现公平公正的原则。

游万强(民进交城综合支部)建议1.加强对基层骨干会员的培训学习;2.抓好星级组织的创建;3.加强各基层组织的交流和交往活动。

翟冬鸿(民进运城市委会):建议1.通过典型引领加强思想建设;2.通过星级创建强化组织建设;3.通过先行先试创新制度建设。4.通过发动基层会员建言献策提升履职创新能力。

史彦鹏(民进太原开明画院):建议切实有效指导基层开明画院搞好展览、培训、服务。协调地市画院之间的交流学习,努力创造渠道将优秀的画家推向专业团体。

非(民进省直通信支部):建议1.将学习贯彻《监察法》与《刑诉法》内容放在平台中;2.省委会与央企、国企党支部建立联系机制。

秦俊堂(民进原平总支):建议加强与发达省的交流学习,加强对基层组织的扶持和帮助,制定完成一系列会内规章制度。

梁淑仙(民进太原市委会):建议做有影响力的大课题大调研时,希望有地市组织的会员参加。

第三组

王海英(民进忻州市委会):建议1、加强忧患意识教育。面对国际形势的风云变幻,面对改革发展的繁重任务及各类社会矛盾问题,我们民主党派也要和执政党一样加强忧患意识教育,要居安思危,不能固步自封、不思进取,应常怀忧患之思,常怀自警之心,并要把忧患意识落实到工作之中。2、加强参政实践锤炼。参政党的参政职责,是一项严肃的政治责任,不能因事易而乱为,也不能因事难而不为,不仅要依法参政,还要在参政实践中以优化参政履职为目标,加强党派成员五种能力的建设。3、继续加强党派机关建设。不仅要在硬件方面努力,还要提高机关工作人员的敬业意识、参政素质和联系基层的能力。

刘银栋(民进省直法律支部):建议1.对基层支部的建设要制度化;2.星级基层组织经验应推广。

秦艳(民进长治市委会):建议省委会各部门领导要到地市级组织进行指导,深入到会员当中组织学习,带动广大会员加强学习,加强自身建设,对标一流、解放思想、改进工作。

 第四组

王小鹏(民进省开明支部):希望监委会加大监督力度;完善会员队伍建设;多宣传先进会员事迹;多培训新会员。

王国亮(民进晋城市委会: 建议会领导联系市委会、联系基层工作,形成上下互动,促进民进组织健康发展。

史淑枝(民进长治市委会): 建议1.加强参政议政培训力度;2.建议有一名固定的省领导联系地市工作,并加大指导。

刘延宁(民进吕梁市委会):应探索机关专职干部交流到政府实职岗位使用渠道,避免形成职业惰性。

李国华(民进忻州市委会):建议1.加强人才队伍建设,梯队发展,做好组织发展工作;2.创新会员培训模式,做好会员履职能力提升。

连彩霞(民进朔州市委会)建议1.要把组织发展工作作为未来几年的重点工作来抓,对高素质的人才要增强发展的主动性,做到早发现、早发展,积极主动地开展思想工作,解决高素质人才短缺的问题2.开展社会服务活动要侧重于围绕党委、政府的中心工作,通过社会服务活动体现民进组织的主动发声、积极作为的工作态度。

谋(民进大同市委会)基层组织建设是党派组织建设的重中之重,其重要性不言而喻,近几年省委会抓住了关键,比如说加强基层星级组织建设活动。还需在此基础上,加强基层组织负责人的政治待遇落实,这就起到了画龙点睛的作用,既有框架,又有灵魂,促进基层达到盘皆活。

常建国(民进省林业支部)省委会的自身建设和履职能力非常好,建议加强对基层组织的指导和培训。

霍润农(民进太原市委会)建议加强信息化建设,带动各市委会参加省里的大调研活动,实现资源共享,责任共担,促进发展。

董新中(民进太原师范学院支部:建议省委会制定能切实发挥民进会员专业特长的相关制度或政策

雅(民进长治市委会):应对各地市机关情况进行摸底,根据情况,切实解决各地市存在的实际问题,增强机关履职能力。

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号