民进山西传媒学院支部成立大会隆重举行

作者:组织部    发布时间:2021-08-30 00:00    

8月25日下午,民进山西传媒学院支部成立大会在山西传媒学院文华楼第二会议室召开。全国人大常委会委员、民进中央副主席、山西省人大常委会副主任、民进山西省委会主委卫小春,民进山西省委会专职副主委成锡锋,山西传媒学院党委书记王亦农,山西传媒学院院长李伟,山西传媒学院党委副书记刘锐,民进山西省委会秘书长米效东等出席会议。

 

6450.jpg


会议分两个阶段进行。在选举大会上,民进山西省委会组织部部长周戈宣读了省委会《关于成立民进山西传媒学院支部的决定》,选举产生了民进山西传媒学院支部第一届委员会。在第一届委员会第一次会议上,王涵当选主任委员,徐婷婷当选组织宣传委员,郝彬华当选监督委员。

在座谈会上,新当选的支部主任委员王涵作表态发言。

王亦农书记向民进山西传媒学院支部的成立表示祝贺,向民进山西省委会领导介绍了学院的基本情况,并对民进山西传媒学院支部提出了三点希望:一是要加强理论学习,不断提高政治把握能力。认真学习中共党史和多党合作史,要通过学习历史,增强思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,自觉接受中国共产党的领导,自觉做到与中国共产党同心、同向、同行。二是要同心同德,高度重视支部自身建设。既要做好领导班子建设,又要做好支部的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,不断进行探索研究,提高工作水平,构建一个团结、奋进的支部,在履行职能中做到紧紧围绕中心,为学校建言献策,提真知灼见,共同担负起新的历史使命。三是要发挥优势,认真履行民进会员职责。充分发挥自身优势,在自己的本职岗位上,刻苦钻研业务,勇于在自己的工作领域开拓创新,在推动我校教育教学改革、提升办学水平等方面发挥积极作用,精诚团结,为建设特色鲜明国内一流的高水平应用型传媒大学做出自己应有的贡献。

 

640.jpg


卫小春作重要讲话,他指出,民进成立70多年来,始终与我国教育传媒事业紧密联系,我国第一位教育部部长就是由民进老一辈领导人马叙伦先生担任,民进界别的会员绝大多数来自于教育界;而且民进创始人马叙伦、叶圣陶、周建人、林汉达、徐伯昕、郑振铎、柯灵、傅雷等,都是我国出版传媒界的泰斗级人物,他们为我国出版传媒事业作出了开创性的贡献,打下了坚实的基础。

卫小春强调,在传媒学院发展民进会员并成立组织,是巩固和拓展组织发展成果的有力举措,为出版传媒界会员提供了新的发展载体和平台。民进传媒学院支部的成立,不仅填补了山西民进没有传媒界别支部的空白,同时也是学院第一家民主党派组织。既是学院政治文明和多党合作事业发展进程中的一件大事,也是山西民进组织建设中的一件喜事。

卫小春要求,民进山西传媒学院支部及支部全体会员要学习百年党史,坚守合作初心。坚持“以学习带工作”,使学习活动与实际工作相互促进,不仅在组织上入会,更要不断地追求思想上的入会和行动上的入会,要加强对统一战线、多党合作政治理论和民进会史的学习,深化对中国特色社会主义政治道路以及参政党地位、性质、任务的认识;要加强民进光荣传统学习,要把坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公等这些民进的优良传统与党史学习教育紧密结合起来,使民进老一辈的政治信念、优良传统和高尚风范得以薪火相传,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强自身建设,丰富组织活动。首先是加强领导班子建设,努力形成一个团结和谐、相互协作、乐于奉献的领导班子;其次是加强组织建设,支部目前有7名会员,要在学院党委的支持帮助下,不断增加新鲜血液,增添新生力量,为支部履行职能提供充足的人力和智力支持;三要加强制度建设,要根据党派的工作特点和支部实际情况建立健全支部的各项规章制度,使支部工作有章可循、有法可依。要按照省委会星级基层创建标准开展各项工作,通过座谈交流、参观考察、调研联谊等内容丰富、形式多样的活动来丰富会员生活,增进会员感情,扩大支部影响,增强支部的凝聚力、感召力和活力。要立足本职岗位,提高履职能力。一方面要立足本职,紧紧围绕学院建设中心任务找准工作的结合点和切入点,团结和带领全体会员,积极支持学院和党委的各项工作,在本职岗位上争先创优,把自身的成长与学院的发展紧密联系在一起,努力树立和提升民进会员在学院的良好形象;另一方面要充分发挥支部的整体优势,立足本职工作、立足科研成果、立足国情民情来建言献策。

省委会组织部部长周戈、参政议政部部长马莺、办公室主任牛艳芝,山西传媒学院统战部副部长刘磊,省委会参政议政部副部长薛二勇、四级调研员郭鹏参加会议。



欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号