民进山西省委会机关支部召开会员大会

作者:    发布时间:2022-06-02 00:00    

2022年6月1日下午,民进山西省委会机关支部召开第九次会员大会。民进山西省委会专职副主委成锡锋出席会议并讲话。


民进山西省委会秘书长、第八届机关支部主委米效东就支部第八届委员会在思想政治建设、组织建设、双岗建功等方面的工作做了简要回顾和总结。会议选举产生了支部第九届委员会,主委牛艳芝,内部监督委员侯慧芳,组织委员薛二勇,宣传委员薛剑。牛艳芝代表新一届支部委员会作了表态发言。


成锡锋指出,基层组织是民主党派活力的源泉,是多党合作事业发展的根基;加强民主党派基层组织建设是新时代中国特色社会主义参政党建设的需要,是发展和巩固多党合作政治格局的需要,是民主党派组织更好地履行参政党职能的需要;作为民进山西省委会机关的基层组织,不断加强自身建设,对进一步做好省委会和省委会机关工作,夯实省委会自身建设和履行职责的基础,引领和促进山西民进各基层组织健康高质量发展,具有十分重要的意义。

成锡锋强调指出,近年来民进山西省委会机关支部做了一些工作,但是与多党合作事业的发展和山西民进自身建设的需要相比还有较大的差距,自身建设乏力、履行职能不足、活动开展不够,机关支部工作存在着淡化、弱化、虚化、空化、边缘化的问题,急需上下重视、励精图治;而省直基层组织换届,无疑给机关支部事业发展提供了弃旧图新的契机,带来了继往开来的机遇。

成锡锋希望,民进山西省委会机关支部全体同志特别是支部班子成员,要自觉适应形势发展需要,不断增强做好机关支部工作的危机感和紧迫感,要摒弃平庸怠惰思维和无所作为的意识,自觉直面问题、正视差距,聚焦先进、对标一流,求真务实、开拓创新,努力把机关支部打造成中国特色社会主义参政党先进基层组织。

一要强化政治引领意识,始终坚持正确的政治方向、思想导向、价值取向,坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公,不断加强政治理论学习和思想政治建设,以高度的政治判断力、政治领悟力、政治执行力和应有的政治定力,努力把民进山西省委会机关支部打造成以高标准思想政治建设引领山西民进事业高质量发展的先遣队和先锋队

二要强化机关服务意识,增强做好会务工作的责任感和使命感,要根据会中央出台的系列会内规章制度的要求,结合山西民进事业发展需要、机关工作实际、机关支部特点和会员本职工作,聚焦民进会务工作,做好民进会务工作,研究民进会务工作,创新民进会务工作,努力把民进山西省委会机关支部打造成会务工作的责任田和实验田;

三要强化党派履职意识,在做好会务本职工作的同时,积极开展双岗建功活动,认真履行参政党组织基本职能和参政党成员基本职责,广泛开展调查研究,积极反映社情民意和信息,实事求是地开展社会服务,努力把民进山西省委会机关支部打造成基层组织履行职能的新高地和样板地;

四要强化组织保障意识,以支部换届为契机,以《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《民进中央关于加强基层组织建设的意见》为基本遵循,以支部工作标准化正规化建设为抓手,以支部领导班子建设为保障,以建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的参政党先进基层组织为目标,不断加强支部自身建设,不断提高支部的组织活动质量,不断提升支部工作的标准和水平,努力把民进山西省委会机关支部打造成山西民进地方和基层组织自身建设的首善区和示范区。

成锡锋最后强调,事业成败,关键在人,民进山西省委会机关支部工作的开展需要支部全体成员的共同努力,特别是支部领导班子的高度负责。希望新一届支部班子成员勤于学习,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,为支部工作的有效开展奠定必要的能力支撑和组织保证;希望支部全体会员,团结一致、和衷共济、共同奋斗,努力使支部思想共识有新提高,履职尽责有新作为,自身建设有新面貌,整体工作有新气象。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号