民进山西省委会理论学习中心组学习贯彻中共十九届六中全会精神和习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神

作者:    发布时间:2021-11-15 00:00    

11月13日上午,民进山西省委会理论学习中心组召开会议学习贯彻中共十九届六中全会精神和习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,全国人大常委会委员、民进中央副主席、山西省人大常委会副主任、民进山西省委会主委卫小春主持会议并讲话。

民进山西省委会专职副主委成锡锋,副主委高新文、陈维毅、任建国、焦斌龙,秘书长米效东及机关各部门负责人出席会议。中共山西省委统战部一处副处长张俊峰、驻省委统战部纪检监察组二级调研员王晓峰应邀到会指导。

按照会议安排,成锡锋代表领导班子成员谈了学习体会。他从中共十九届六中全会召开的背景,中国共产党百年历程中的三个《决议》、三个“伟大飞跃”、十条历史经验,讲述了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,讲述了这次会议的历史性贡献和重要意义,表示通过学习要进一步强化接受中国共产党领导的坚定性和自觉性,进一步增强做好党派工作的责任感和使命感,进一步提升改造自我和净化自我的能力,以党为师,追求进步性、争取先进性,把各项工作做好。

卫小春指出,中共十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代,体现了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,对于引领全国各族人民新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

卫小春指出,今年9月10日,中共中央召开党外人士座谈会,就《决议》征求意见。习近平总书记在这个座谈强调,希望大家深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,弘扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,坚持正确的历史观、大局观、发展观,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。这段话蕴含了习近平总书记对民主党派的殷切希望,对山西民进工作有非常重要的指导意义,我们要加强学习,深刻认识中国共产党百年来的重大成就和意义,尤其是深入了解中共十八大以来从严治党方面取得的重大历史成就,深入理解统一战线和多党合作光荣历史,深入理解民进的合作初心和优良传统,深入学习执政党建设的精神品质和宝贵经验,按照“四新”“三好”的要求,从严自律,自觉自主自为地加强自身建设。

卫小春要求,我省各级组织要把深入学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,高度重视、精心组织,做好学习贯彻会议精神的各项工作。要将学习中共十九届六中全会精神与学习山西省第十二次党代会精神相结合,把思想和行动统一到中共中央决策部署和中共山西省委的决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极引导广大会员,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。要以省、市及基层组织换届为着力点,以开展内部监督试点工作为抓手,围绕中心、服务大局,履职尽责,为助力山西全方位推动高质量发展做出新的贡献,为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的高素质参政党地方组织而努力奋斗。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号