民进山西省委会机关干部职工收听收看纪念辛亥革命110周年大会实况

作者:    发布时间:2021-10-18 00:00    

10月9日上午,民进山西省委会机关干部职工收听收看了纪念辛亥革命110周年大会实况。

通过收看,大家认为习近平主席讲话高度评价了辛亥革命的伟大意义,全面回顾了辛亥革命110年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,深刻阐述了新形势下实现中华民族伟大复兴的历史使命,进一步提出了发展两岸关系、促进国家完全统一的殷切希望。他的讲话将纪念辛亥革命的意义与实现中华民族伟大复兴的时代使命有机统一起来,兼顾历史、现实、未来,既是一份勇担责任的决心书,也是一份鼓舞士气的宣言书。

大家认为,1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民的大团结,增进海内外中华儿女的大团结,调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重要的意义。   

大家认为,中国共产党成立后,始终坚持继承和发扬孙中山先生的革命精神,把自己的奋斗事业视为辛亥革命的继续和发展,团结带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,夺取了新民主主义革命的胜利,完成了近代以来无数仁人志士梦寐以求的民族独立和人民解放的历史性任务,建立了中华人民共和国,开创了中华民族伟大复兴新纪元。新中国成立后,中国共产党人继续发扬辛亥革命先辈的奋斗精神,领导全国各族人民完成从新民主主义到社会主义的转变,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革。之后,又经过艰苦探索,开创了改革开放和社会主义现代化建设事业,成功走上了中国特色社会主义道路。今天,一个广大人民当家作主、综合国力大大增强、人民生活总体小康、国际地位和影响与日俱增的强大社会主义中国,巍然屹立于世界的东方,孙中山先生振兴中华的美好愿景正在变成现实。

大家表示,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,踏上新征程,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,继续发扬辛亥革命留下的振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、舍生忘我的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神等,积极履职,笃行实干,为我国早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、为我省全方位高质量发展凝心聚力做出新的贡献。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号