民进山西省委会学习贯彻习近平总书记与党外人士共迎新春时的重要讲话精神

作者:    发布时间:2022-01-30 00:00    

在中华民族传统节日壬寅虎年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。会上,习近平总书记发表了重要讲话。民进山西省委会领导及机关部门负责人通过不同的方式及时认真地进行了学习,现将学习体会摘编如下。


卫小春
民进中央副主席
山西省人大常委会副主任
民进山西省委会主委

习近平总书记在今年同党外人士共迎新春座谈会上的讲话内涵丰富,鼓舞人心、提振士气,为各民主党派做好今后的工作提供了基本遵循,指明了方向,我省各级组织要认真学习贯彻落实。一加强政治建设,要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正做到入脑入心入行,加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二加强自身建设,要深刻领会习近平总书记对多党合作事业的新部署新要求,提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,提高工作本领,勇于担当作为,同中国共产党心往一处想、劲往一处使,确保党的中心工作推进到哪里,山西民进就把力量和作用发挥到哪里,聚焦中心工作履职尽责,积极建言献策,凝聚智慧力量,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。三深化政治交接,巩固政治共识,要按照习近平总书记的要求,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把民进老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去。要以这次换届为契机,切实把政治交接贯穿于自身建设各个领域,认真按照参政党建设的要求,扎实推进思想政治、组织、履职能力、作风、制度五大建设,全面提高自身建设水平,积极推进“人才强会”建设,激发山西民进组织活力。四加强理论研究,要按照习近平总书记在讲话中所提到的“要深化理论研究,认真总结参政党建设经验,把握参政党建设规律。”的要求,进一步开展好民进山西省委会理论研究工作,并着力推进民主党派内部监督理论研究的进程。目前,民进山西省委会开展的内部监督已初步构建起山西民进会内监督制度体系“四梁八柱”,并成立内部监督理论研究课题组,下一步要从内部监督理论和实际相结合的宽广视角,对有关的理论和实践问题进行思考和把握,用理论指导实践,以实践验证理论。



成锡锋
山西省人大常委会委员
民进山西省委会专职副主委

习近平总书记每年都要和党外人士共迎新春,这充分体现了中国共产党对统一战线工作的高度重视,体现了党中央对多党合作和政治协商政治制度的尊崇和坚持,体现了总书记对各民主党派、工商联和无党派人士的尊重和关怀。总书记高度肯定了统一战线广大成员一年来与党同心奋斗所做的贡献,称大家不愧是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,这对党外人士是极大的激励和鼓舞;总书记同时对各民主党派、工商联和无党派人士提出了新的希望和要求,这为我们做好今后的工作指明了前进方向、提供了基本遵循,我们要认真学习、深刻领会,并结合工作实际抓好贯彻落实。

一是要把思想政治建设放在参政党自身建设的核心位置,以凝聚政治共识、汇聚奋斗力量为宗旨,紧紧围绕迎接中共二十大召开和贯彻中共二十大精神谋划与开展党派思想政治工作,不断增强思想政治建设的时代性、针对性、实效性,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础;二是要把组织建设作为参政党自身建设的基础工程,把民进各级组织换届作为加强我省民进组织建设的重要契机,把坚持正确用人导向、赓续民进优良传统、深化组织政治交接、巩固基本政治共识作为各级组织换届的基本要求和政治准则,通过遴选一批政治坚定、业绩突出、群众公认的靠得住、敢担当、能服众的会内干部,全方位引领和推动各级组织全面协调可持续高质量发展,确保中国共产党领导的多党合作事业在山西民进各级组织薪火相传;三是要把能力建设作为自身建设和履行职能的重要支撑,各级组织领导班子成员要把政治把握能力作为从政之基、把参政议政能力作为履职之需、把组织领导能力作为任职之本、把合作共事能力作为成事之道、把解决自身问题能力作为立会之要,省委会机关干部要在提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力的同时,着力提升公文写作能力、统筹协调能力、依法依规办事及廉洁从政的能力、终身学习持续提升履职本领的能力,真正做到德能正其身、才能称其职、干能成其事、绩能服其众,不断提高自身建设和履行职能的质量与效能;四是要把作风和制度建设作为自身建设和履行职能的重要抓手和基本保障,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的思想路线和工作作风,加强对自身建设和履行职能经验与规律的研究,及时将实践中好的经验做法转化为制度规范,不断提高自身建设和履行职能的科学化规范化制度化水平,不断开创工作新局面。



米效东
民进山西省委会秘书长

学习贯彻习近平总书记同党外人士共迎新春座谈会上的重要讲话精神,是民主党派当前和今后一个时期的重要政治任务。我们将认真学习、深刻领会,筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,将进一步增进对中国新型政党制度鲜明特色和优势的深刻理解,再一次充分领悟中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的强大生命力和显著优越性。对于我们更加坚定制度自信,坚持和发展中国特色社会主义民主政治,具有十分重要的意义。

学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,将进一步激励我们更加自觉传承弘扬民进优良传统,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,坚守合作初心,认真履职尽责,在新时代的征程上奋发进取、勇毅前行,展现做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的责任担当。



牛艳芝
民进山西省委会副秘书长、办公室主任

习近平总书记29日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时,发表的重要讲话意义十分重大。

过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是山西民进各项工作取得丰硕成果的一年。这一年中国共产党迎来了百年华诞,中共十九届六中全会通过中国共产党第三个历史决议,第一个百年奋斗目标胜利实现,开启全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的新征程。这一年民进山西省委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,积极开展党史学习教育,团结带领全省各级民进组织全面加强自身建设,积极履行参政党职能,各项工作迈上新的台阶。

作为省委会机关工作人员,深感光荣与自豪。在新的一年中,要继续加强政治理论学习,提高政治站位,不断提升政治理论素养和业务工作能力;要以民进信息化建设主题年为契机,不断提高办公室工作质量与效能,为省委会“云端”履职做好基础和服务工作;要紧扣省委会换届和会内监督试点工作,扎实做好相关准备,以实际行动确保省委会重点工作顺利完成。

 


周戈
民进山西省委会组织部部长

在中华民族传统节日壬寅虎年春节即将到来之际,习近平总书记29日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福并发表了重要讲话。他对中国在2021年的重要发展做了总结,特别是对各民主党派、工商联和无党派人士在内的统一战线广大成员给予充分肯定并寄予厚望、提出了希望。我们一定要深刻领会习近平总书记的讲话精神,深刻领会总书记对参政党建设的要求,以高度的责任感和使命感认真履职,积极作为。

习近平指出,今年各民主党派和工商联要完成中央和省级组织的换届。要深化政治交接,巩固政治共识,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。要坚持正确用人导向,严把人选政治关、廉洁关,突出考察人选的理想信念、政治品格、道德修养,确保选出的同志真正靠得住、敢担当、能服众。作为民进山西省委会组织部负责人,就是要不折不扣的贯彻好、落实好习近平总书记讲话精神,认真做好省级组织换届的各项工作,为新一届省委会的产生贡献自己的力量。同时,作为民进山西省委会监督委员会办公室主任,就是要认真做好会内监督试点各项工作,要健全制度体系,及时将实践中好的经验做法转化为制度规范,开展好理论研究,努力将实践中的成功经验和有效做法上升为理论成果,以更好地指导和推动会内监督实践。在组织部日常工作中,要担当负责,统筹安排好各项工作,高质量地完成好组织部的各项工作,以优异的成绩迎接党的二十大和民进十三大的胜利召开。



孙敏
民进山西省委会宣传部部长

习近平总书记在与党外人士共迎新春座谈会上的讲话温暖、接地气、鼓舞人心,我学习了以后很受启发。结合习近平总书记的讲话精神,联系省委会宣传工作实际,2022年宣传部要做好以下几方面的工作。

一要组织好省委会理论学习中心组、省委会机关和全省各级组织的思想政治教育学习工作,深入学习贯彻中共十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续开展好党史教育,巩固共同的思想政治基础,传递坚持和发展中国特色社会主义的正能量。二要以换届的契机,通过广泛有效的宣传思想工作团结引领各级组织和广大会员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。三要围绕中共二十大、民进十三大等重要活动和省委会自身建设、履行职能的重要成果以及“身边先进”事迹的宣传策划和报道工作,营造浓厚氛围、凝聚奋进力量。四要做好会史宣传,宣传好民进同中国共产党共同奋斗的历史,宣传好“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”等优良传统和高尚风范。在工作中我要守正创新、主动作为,努力推动宣传思想工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大和民进十三大的胜利召开。



马莺
民进山西省委会参政议政部部长

日月其迈,岁律更新。在农历壬寅虎年春节即将到来之际,习近平总书记来到山西看望慰问基层干部群众后,又与党外人士共迎新春,这充分体现了总书记对山西人民的关怀牵挂和总书记对各民主党派、工商联和无党派人士的尊重和关怀。作为山西的民主党派机关干部,我更加的感到温暖,倍加振奋,深受鼓舞。

在党外人士座谈会上,总书记高度肯定了统一战线广大成员一年来与党同心奋斗所做的贡献,称大家不愧是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,这对党外人士是极大的激励和鼓舞;总书记同时对各民主党派、工商联和无党派人士提出了新的希望和要求,这为我们做好今后的工作指明了前进方向、提供了基本遵循。我要认真学习、深刻领会,并结合工作实际抓好贯彻落实。

习近平总书记提出的这些希望不仅是宏观的思想引领,也是具体的行动指南。我作为一名民主党派机关干部,要将习近平总书记的要求落到实处,落到具体的工作中去,对照要求,发现自己的差距,对照要求,找到自己努力的方向,不断提高自己的工作水平,努力为统一战线和多党合作事业发展贡献自己的力量。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号