民进山西省委会理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

作者:宣传部    发布时间:2021-07-06 00:00    

7月3日上午,民进山西省委会理论学习中心组召开会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。民进中央副主席、省人大常委会副主任、民进山西省委会主委卫小春出席会议并讲话。民进山西省委会专职副主委成锡锋主持会议,省委会副主委陈维毅、焦斌龙,秘书长米效东出席会议。

微信图片_20210703194530_副本_副本.jpg

DSC_1085_副本_副本.jpg

卫小春围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、围绕蔡达峰主席在民进庆祝中国共产党成立100周年座谈会的讲话精神,结合山西民进实际工作,谈了学习体会,总结了工作,提出了要求。卫小春认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,展现了中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇闪耀着马克思主义光辉的经典文献,是开启第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国的行动纲领,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言,是立足中国共产党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局的宏伟蓝图。

卫小春表示,通过学习这篇讲话,深切感受到中国共产党矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来,建立了彪炳史册的不朽功勋;深切感受到,只有中国共产党才能领导中国,中国共产党是中国人民的主心骨和领路人,中国人民选择中国共产党领导是完全正确的;深切感受到中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结一切可以团结的力量,组成了广泛的统一战线,推动建立了中国新型政党制度,这一制度在我们国家政治和社会生活中彰显出独特的优势和强大的生命力;深切感受到,没有中国共产党,就没有中国民主促进会的今天。

卫小春指出,今年以来,民进山西省委会围绕庆祝中国共产党成立100周年,积极参加了民进中央、中共山西省委、省委统战部等部门举办的各种会议和活动,并结合山西民进实际,开展了一系列工作,如围绕党史学习教育活动成立领导小组、制定学习方案、下发学习通知;筹建了民进会史馆、筹办了参政议政专题展览;组织部分骨干会员赴红色教育基地培训,举办党史学习报告会、学党史谈体会活动、学党史唱红歌活动等;举办在正道上行——庆祝中国共产党成立100周年书画展;举办了民进记忆·多党合作征文活动,围绕庆祝建党百年主题,编辑山西民进专刊、在山西民进网站开设主题专栏、在山西民进微信公众号增设专题学习内容等。我省各级组织积极响应号召,举办了形式多样、内容丰富的学习活动,掀起了学习的热潮、营造了浓厚的氛围。我省广大民进会员通过多层面、多形式的学习活动,全面了解中国共产党的百年奋斗历程,深刻认识和理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,深化了思想政治共识,增强了接受中国共产党领导的主动自觉。

卫小春要求,民进山西省委会作为参政党地方组织,将自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在民进中央和中共山西省委的领导下,按照蔡达峰主席的讲话精神,继续认真开展中共党史学习教育,听党话、跟党走、增强与党同心奋斗的政治自觉、增强履职本领,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚合力。要继承发扬民进人与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统,结合学习多党合作史、民进会史活动,营造学传统、讲传统、用传统的浓厚氛围,推动山西民进事业薪火相传、根基永固。要按照“四新”“三好”的要求,按照“四比四促”要求,加强中国特色社会主义参政党地方组织建设,不断提高建言资政和凝聚共识水平,团结引领广大会员将学习教育激发的正能量转化为履行职能的新动力。要做好内部监督试点工作,努力提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进一步加强自身建设。要以市级和省直属基层组织换届为契机,进一步加强星级组织建设,提升山西民进组织建设质量,进一步加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,把山西民进打造成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织, 更好地为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

部分省直属基层组织负责人和省委会机关各部门负责人共同参加会议。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号