民进山西省委会机关传达贯彻省“两会”精神

作者:    发布时间:2022-01-27 00:00    

1月24日,民进山西省委会机关召开专题会议,传达山西省第十三届人民代表大会第六次会议和政协十二届山西省委员会第五次会议精神。省人大常委会委员、省委会专职副主委成锡锋参加会议并就学习贯彻落实工作提出了具体要求。


会议首先由省政协委员、省委会秘书长米效东传达了省“两会”精神。大家一致认为,在全方位推动高质量发展的关键之时举行的山西省“两会”,是山西人民政治生活中的一件大事;省政府工作报告对过去一年的工作进行了客观总结,对今年全省经济社会发展进行了整体安排部署,这对于鼓舞和动员全省人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定信心、振奋精神,做好今年全省经济社会发展工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,具有十分重要的意义。


成锡锋在讲话中指出,会议期间,我省民进各级组织中的省人大代表、省政协委员,以高度的政治责任感,聚焦山西贯彻新发展理念、构建新发展格局、全方位推动高质量发展等积极建言献策;参政议政部按照省委会的安排部署,加强与省政协及有关方面的工作对接,高标准开展政协提案、信息和大会发言的征集、整理和报送工作;宣传部坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,紧扣“两会”议题,精心组织策划,圆满完成相关报道工作;其他部门也各司其职、协同配合,在省“两会”期间合力展示了山西民进的良好政治风貌和精神风采。

成锡锋要求,省委会机关全体同志要和全省各级民进组织和广大会员一起,把学习贯彻省“两会”精神作为一项重要政治任务。一要自觉把思想和行动统一到省“两会”精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断巩固同党和政府想在一起、站在一起、干在一起的思想政治基础;二要强化主责主业意识,不断增强履行参政议政职能的政治自觉,按照全方位推动高质量发展的总体要求,围绕省政府工作报告提出的十个方面的重点任务,结合山西民进界别特点和自身优势,选择政府所需、人民所急和民进所能的问题和课题深入调查研究,多出解难之招、多建务实之言、多尽为民之责;三要适应形势发展和需要,以各级组织换届为契机,不断加强以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障的自身建设,以求真务实的工作作风为山西民进事业全方位高质量发展奠定坚实的组织基础。

成锡锋强调,省委会机关是省委会的政治机关、执行机关和工作保障机关,要把机关建设作为省委会自身建设的重要内容和基础工程,高度重视、认真研究、科学安排并着力推进。一要根据机关人员编制少、工作任务重、分管领导多的实际情况和现实问题,进一步加强机关工作的总体统筹和整体协调,尽可能优化工作流程、提高工作效率;二要重视常规工作的推进和基本职责的履行,聚焦重点任务、抓住重点工作,针对主要矛盾、解决主要问题;三要力戒工作中的官僚主义和形式主义,一切思路要有利于整体工作的协调推进,一切工作要有利于重点任务的圆满完成,确保自身建设和职能履行的实效性;四是机关各部门要切实提高政治站位、保持应有政治定力、明确自身工作职责,要创新工作思路、改进工作方法、提高工作质量,真正做到守土有责、守土明责、守土履责、守土尽责;五是机关全体同志,要不断提高自身素质,持续提升工作能力和水平,自觉围绕省委会和机关工作重点,强化执行落实和服务保障意识,结合山西民进今年的重点任务和机关的具体安排,在各自的岗位上担当作为、务实笃行、苦干实干,确保省委会和机关各项工作高标准推进、高质量落实,以优异成绩迎接中共二十大、民进十三大和山西民进九大的胜利召开。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号