卫小春主委在全省党外人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的发言

作者:宣传部    发布时间:2021-07-02 00:00    

6月30日,全省党外人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会在太原召开。省委常委、统战部长徐广国出席座谈会并讲话。民进中央副主席、省人大常委会副主任、民进山西省委会主委卫小春参加座谈会并作交流发言。


全文如下:


在庆祝中国共产党成立100周年之际,我谨代表中国民主促进会山西省委员会和全省民进会员,向伟大的中国共产党致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。从新民主主义革命时期完成救国大业的开天辟地,到社会主义革命和建设时期完成兴国大业的改天换地,又到改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业的翻天覆地,再到中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业的惊天动地,中国共产党人在百年的接续奋斗中,团结和带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上举世瞩目的伟大奇迹。历史充分证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中华民族实现伟大复兴的核心力量。

中国共产党的百年历史,是领导统一战线和多党合作事业不断发展壮大、团结各民主党派和社会各界携手奋斗、不断取得胜利的历史。民进创立伊始,在中国共产党的指引下,积极投入到反内战、反独裁的爱国民主运动中。中共中央“五一口号”发布后,民进及时发表《中国民主促进会响应中共“五一”号召的宣言》,自觉选择了接受中国共产党的领导。马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,表达了民进的合作初心,成为了民进弥足珍贵的精神财富和长期坚持的优良传统。在建设新中国和改革开放的历史进程中,民进始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、通力合作,合作初心历久弥坚。

作为参政党地方组织,民进山西省委会自1984年成立至今,在中共山西省委的领导下,坚持党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实的优良传统,不断提高参政履职水平,努力加强自身建设,展现了参政党的政治责任和社会责任。

民进山西省委会要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,一要加强学习,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史及统一战线史、多党合作史、民进会史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,团结引领广大会员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。二要聚焦履职,强化责任担当。要结合形势学习《中国共产党统一战线工作条例》,进一步深化对民进参政党地位、性质和历史使命的认识,积极投身于山西统一战线“同心·四大工程”。围绕“十四五”规划、贯彻新发展理念、构建新发展格局履行职能,在服务转型、推动高质量发展、维护稳定等方面继续发力,体现民进的责任和担当。三要练好内功,加强自身建设。山西省民进是民进中央内部监督试点省份。我们要把会内监督试点工作作为加强自身建设的重要抓手,以市级和省直属基层组织换届为契机,加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,不断提高思想政治素质、提高参政议政能力,把山西民进打造成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织,更好地为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。




欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号