民进山西省委会机关集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会

作者:宣传部    发布时间:2021-07-02 00:00    

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。民进山西省委会专职副主委成锡锋、秘书长米效东和机关干部职工一同在机关会议室集中观看了大会直播盛况,认真聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话,共同感受这一充满庄严和自豪感的伟大历史时刻。

DSC_1061_副本.jpg


大会结束后,成锡锋副主委和大家交流了自己的学习体会,并就省委会机关和我省各级民进组织及广大会员学习总书记重要讲话精神提出希望和要求。

DSC_1067_副本.jpg

成锡锋指出,中国共产党成立100周年,正值“两个一百年”奋斗目标的历史交替期,因而在历史的年轮中形成了重要的刻度——站在这个时间点上回望,是民族复兴与立党兴党的命运交织;站在这个时间点上前瞻,是历史长河与时代浪潮的风云际会。如何在总结党的百年辉煌历史的基础上将党的建设和中国特色社会主义伟大事业全面推向纵深发展,如何进一步统筹推进“五位一体”的总体布局,如何继续协调推进“四个全面”的战略布局,如何充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,如何引领人民在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中开创新伟业,如何不断推动构建人类命运共同体,如何进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,都需要党在接续奋斗的同时进一步思考和作答。正因如此,大家对庆祝中国共产党成立100周年大会高度关注,对习近平总书记的讲话充满期待。

成锡锋说,上午和大家收看大会直播、观摩庆祝大典、聆听领袖讲话,深感振奋、深受鼓舞,倍觉骄傲、倍感自豪,对祖国的热爱之情油然而生,对中国共产党的拥护之情油然而生,听党话跟党走的决心信心油然而生。总书记的讲话主题明确、立意高远,思想深刻、内涵丰富,富有激情、饱含深情,是党站在新的历史起点上向全党全军全国各族人民发出的新的动员令,是新的历史条件下中国人民和中华民族的先锋队向全国全世界发出的新的政治宣言书。讲话既有对百年发展历程的深情回顾,也有对伟大建党精神的深刻总结;既有对现实形势的简要分析,也有对未来发展的庄严宣示;既有对党的建设伟大工程的总体安排,也有对国家发展战略的整体部署;既有对全党同志的明确号召,也有对全国人民的殷切希望。特别是,讲话弘扬伟大的建党精神,统筹国内国际两个大局,统筹伟大事业和伟大工程、伟大斗争和伟大梦想,在回顾过去、总结经验的基础上明确了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”,提出许多振奋精神、鼓舞人心的新思想新观点新论断新要求,既有理论的继承和创新、又有实践的总结和发展,既有浓厚的历史底蕴、又有丰富的时代内涵,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党的建设的光辉文献,是国家深化改革、扩大开放、推动发展、推进复兴的行动纲领,是中国人民“走自己的路”的基本遵循,对于全国人民团结一致全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要意义。

成锡锋特别指出,习近平在阐述如何“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”时特别强调必须加强中华儿女大团结,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,这是对包括各民主党派在内的统一战线广大成员的高度重视和殷切期望。为了以党为师、与时俱进,以史为鉴、开创未来,机关全体同志和全省各级民进组织及广大民进会员,要把学习习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,作为当前思想政治建设的重要内容,作为今后履职尽责的基础工作,作为当前和今后一段时期的重要政治任务。

成锡锋希望机关同志和广大会员,要把学习领袖讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习中共党史和新中国史、社会主义发展史、改革开放史及统一战线史、多党合作史、民进发展史结合起来,与学习“十四五”规划和2035年远景目标纲要结合起来,与对当前面临的形势和当下要做好的工作的思考结合起来,与山西转型跨越发展的实际结合起来,与加强中国特色社会主义参政党地方组织建设和履行参政党基本职能的本职工作结合起来;要原原本本学、逐字逐句学,持续跟进学、反复深入学,融会贯通学、联系实际学,对标对表学、入心入脑学;要通过学习,吃透讲话的历史意义和现实意义,理论意义和实践意义,政治意义和方法论意义。

成锡锋强调,理论学习的目的全在于实践应用,以史为鉴是为了更好地开创未来。作为参政党成员,学习习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,要学、思、用贯通,知、信、行统一,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展。一是要通过学习,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,明确以史为鉴、开创未来的基本原则和基本遵循,进一步促进政治认同、凝聚政治共识,夯实多党合作的共同思想政治基础,始终自觉地坚定不移地和中国共产党想在一起;二是要通过学习,进一步认识到中国共产党的伟大、光荣和正确,不断增强坚持党的领导、维护党的领导的政治坚定性,始终自觉地忠贞不渝地和中国共产党站在一起;三是要通过学习,进一步强化作为中国特色社会主义参政党的政治责任感和政治使命感,不断增强与执政党同频共振、协调发展、团结奋斗的政治自觉性,不断加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,不断提升履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的能力和水平,为助推山西高质量转型发展、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦竭忠尽智,始终自觉地坚持不懈地与中国共产党干在一起。

成锡锋最后要求,我省各级民进组织和广大会员对学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,要作出整体规划和具体安排;省委会宣传部要做好学习的组织推进和宣传报道工作;学习要坚持理论联系实际,求真务实、不重形式、不务虚声、注重实效,力求入脑入心、见行见效。



欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号