开明支部新举措 助力学子圆大学梦

作者:民进山西开明支部    发布时间:2020-08-05 00:00    

民进山西省开明支部同点爱基金会在2019年达成战略联盟并签署了协议,按照合作协议,由民进山西省开明支部在全省范围内选出10名贫困学生,点爱基金会自愿无偿资助这10名学生的学费、生活费至学业完成。为了帮助到贫困生,开明支部近日访贫问苦了解情况,开展推荐工作。

7月22日上午,山西省政协委员、民进山西省开明支部主委、山西三说堂康养文化产业发展有限公司董事长王小鹏,点爱基金会副秘书长陈园元带队前往尖草坪区上兰村一位贫困大学生家中实地走访了解情况,开展“点爱·圆梦大学”项目帮扶活动。

微信图片_20200804165837.jpg

在上兰村,王小鹏一行人积极同上兰村委、学生本人联系对接,详细了解该学子的学习和家庭情况经上兰村村长任永红的介绍,该名大学生现就读于太原理工大学大三,学习成绩优异。母亲在出生不到三月便离家出走,父亲于今年3月份因病去世。近几年父亲吃药花了不少钱,就连安葬费用也是经村民及村干部的帮助下才得以凑足,家中无任何房产。现借宿于姑姑家(租房),且姑姑还需要抚养自己家的子,生活举步维艰。

微信图片_20200804165824.jpg

在和该生的交流中可以感受到,虽然生活给了她如此多的磨难和坎坷,但她仍保持坚韧、积极和乐观的生活态度。她感恩帮过她的所有村干部、村民们,直言希望学有所成之后,帮助一些像她一样的人,为上兰村的建设贡献自己的一份力量。过认真审核,点爱基金会确定该学子符合“点爱·圆梦大学”项目帮扶标准。经点爱理事会商议,决定对该学生进行帮扶,考虑到她的家庭情况的特殊性,点爱基金会将资助额度提高到15000元/年,持续至大学毕业。

点爱基金会是在山西省民政厅登记注册的非营利性公益组织。成立的初衷是“尽己所能,帮助需要帮助的人,带动和感染更多的爱心人士,投身公益事业”。“点爱·圆梦大学”是点爱基金会于2006年发起的公益慈善项目。该项目主要是资助贫困但品学兼优的大学生,资助款项以学费为主,资助标准为5000元/年,少于5000元则按实际学费资助,直到学生大学毕业。至今共资助50余名贫困家庭学子顺利完成学业,捐助助学基金达80万元。

民进山西省开明支部同点爱基金会在2019年达成战略联盟并签署了协议,按照合作协议,由民进山西省开明支部在全省范围内选出10名被资助学生,点爱基金会自愿无偿资助这10名学生的学费、生活费,资助活动于2020年启动,逐年资助,计划5年完成。这项合作协议是民进山西省开明支部联合社会力量共同开展社会服务工作的创新之举,为支部更好地开展社会服务工作迈出了坚实的一步。本次活动就是民进山西省开明支部主委王小鹏在得知上兰村有位大学生因家中突发变故,面临着被迫放弃学业的困境后,由支部牵头组织开展的帮扶活动。



欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号