卫小春:继承民进的光荣传统、坚持跟共产党在“正道上行”——纪

作者:卫小春    发布时间:2013-05-27 10:09    

65年前即1948年4月30日,为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央发布了著名的“五一口号”:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗”;“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”我们民进的老前辈与其他党派及无党派民主人士一道积极响应并公开自觉地选择跟中国共产党在“正道上行”。
65年来,中国共产党领导中国人民完成了新民主主义革命的任务,实现了民族独立和人民解放;建立了人民当家作主的国家政权,维护了国家统一和各民族团结;建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;开创了中国特色社会主义事业,为实现国家富强和人民幸福探索出了一条正确道路。65年不平凡的历程充分证明没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国今天的繁荣富强,没有共产党就没有今天的多党合作和政治协商制度。中国共产党的领导地位是在长期革命、建设、改革实践中形成并巩固起来的。中国由中国共产党领导,是中国近现代历史发展的必然结果。
65年来,不管国际国内形势如何变化,也不管遇到多大困难和挫折,一代又一代民进人与其他党派及无党派民主人士始终自觉坚持中国共产党的领导,始终自觉与中国共产党亲密合作共同致力于中国特色社会主义伟大事业。65年的真诚合作使我们深深感到,1948年,在决定中华民族前途命运的关键时刻,我们民进人与其他党派及无党派民主人士热烈响应中共中央“五一口号”,认同中国共产党的民主政治价值理念,并公开自觉地接受中国共产党的领导,是非常正确的选择。而1948年中共中央发布的“五一口号”是统一战线和多党合作发展史上的一个重要里程碑。
重温“五一口号”,回眸民进人与其他党派及无党派民主人士与中国共产党风雨同舟肝胆相照的65年光辉历史,我们看到,是“五一口号”开启了新政协运动,是“五一口号”拉开了筹备建立新中国的历史帷幕,是“五一口号”揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。今天,我们纪念“五一口号”发布65周年就是要继承前辈们的光荣传统,继续坚持跟共产党在“正道上行”。
中共十八大对我国社会主义民主政治建设做出了全面部署,对进一步坚持和完善我国多党合作和政治协商制度提供了新的思路和理论指导。在实现全面建成小康社会的宏伟目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”的新的历史征程上,作为与中国共产党肝胆相照荣辱与共的亲密伙伴,任务艰巨,责任重大,所以我们一定要继承老一辈优良传统,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”而努力奋斗。
我们要深刻领会十八大关于中国特色社会主义的丰富内涵和基本要求,进一步坚定为实现共同目标、共同理想而团结奋斗的决心和信心。我们要始终坚持中国共产党的领导,不断增强中国特色社会主义三个自信:道路自信、理论自信、制度自信,努力推进三个认同:道路认同一一坚持走中国特色社会主义政治发展道路;目标认同一一全面建成小康社会;文化认同一一以优秀中华文化的精华和民进的优良传统增強广大会员爱国爱会的情感。
我们要深刻领会十八大关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线的新论述新要求,进一步明确参政党的时代方位和历史使命。我们要坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,充分发挥民进在教育、文化、出版等领域的界别优,聚合推动改革进程的正能量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚人心、汇集力量。
我们要深刻领会十八大关于健全社会主义协商民主制度的新思想新论述,进一步增强新形势下参政党的责任感和积极性。我们要着眼于多党合作事业的持续健康发展,立足民进特点,不断加强会员队伍尤其是领导干部和代表人士队伍的思想建设,巩固多党合作的思想政治基础。我们要按照参政党建设的目标和原则,加强组织建设、制度建设和作风建设努力,努提高参政党自身建设的科学水平。
我们要深刻领会十八大、民进十一大和习近平同志十八大以来的重要讲话精神,进一步坚定政治立场、明确政治方向、凝聚政治共识。我们要把广大会员的思想和行动统一到中共十八大、民进十一大和习近平同志的讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十八大、民进十一大和习近平同志的讲话精神上来。我们要提高广大会员的履职能力和水平,提升山西民进的参政地位,拓展山西民进更广、更大的参政空间,深入调查研究,积极建言献策,谋民生之利,解民生之优,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出新贡献。

(编者注: 作者 卫小春 民进中央副主席、山西省政协副主席、民进山西省委主委、山西省卫生厅厅长)

(编辑:郝文杰)

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号