高爱萍:坚定政治信念、弘扬优良传统——纪念中共中央发布“五一

作者:高爱萍    发布时间:2013-04-28 10:21    

1948年4月30日,中国共产党为动员动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了“五一”口号。“五一”口号得到了民主党派、无党派人士的热烈响应,这是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
响应中共“五一”口号的党派顺序是:最早申明的是李济深、沈钧儒、何香凝等12个人申明达成意见。之后分别是台盟、民建、民进、致公党、民盟、农工党、民革、九三学社。
历经风雨,中共中央发布“五一”口号已经过去了65年。65年的实践证明:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有巨大的优越性,也符合中国国情,具有强大的生命力。65年来,广大民进会员特别是以马叙伦为首的民进老一辈领导人,从响应“五一”口号到参加协商建国,为多党合作事业的蓬勃发展做出了卓越贡献。
为了更好地推动多党合作事业健康发展,广大民进会员要做好“三点”:
一是要与“同心”理念结合起来。广大会员要在思想上充分认识和理解“五一”口号的意义及重要性,把民进老一辈当时的历史选择转化为现代民进人自觉的现实选择,要在全会开展“薪火相传、开创未来”主题教育活动,教育并引导广大会员坚定不移走中国特色社会主义道路,弘扬民进老一辈“只有跟着共产党走,才能在正道上行”的优良传统,坚定理论自信、道路自信、制度自信;要始终做到“三个不变”:坚定信念不变、政治立场不变、实现中国梦的目标不变。
二是要与履行参政党职能结合起来。要动员广大会员围绕全市转型跨越发展主题,实现“四大战略”目标,自觉履行参政党职能,通过提案、建议、社情民意信息等方式,为政府科学决策提供可靠依据,充分体现自身价值;要真正做到为党分忧、为国尽力、为民尽责。
三是要与自身建设结合起来。要以加强领导班子建设为重点,不断加强基层组织建设、后备干部队伍建设、机关建设等;要创建学习型、和谐型、创新性型参政党;要充分发挥岗位优势,努力实现双岗建功,真正做到爱岗、敬岗、守岗。
功崇惟志,业广惟勤,为民族复兴和实现中国梦做出民进人的贡献。

(编辑:郝文杰)

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号