张政:优良传统薪火相传、继往开来再谱新篇

作者:张政    发布时间:2013-04-25 06:50    

优良传统薪火相传 继往开来再谱新篇

张 政

    
1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”指引、团结、激励全国人民奔向和平,奔向民主,奔向新中国,成为成立新中国的基石,中国政治制度、政党制度的基石,中华民族伟大复兴的基石。今天,我们重温“五一口号”,就是要使各民主党派进一步增强接受中国共产党领导,走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,搞好政治交接,履行好参政党职能,与中国共产党同心同德,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。
65年过去了,今天重温“五一口号”,仍然能感受到它的伟大力量。中国革命和建设的实践证明,自觉接受中国共产党的领导,不仅使各民主党派有了广阔的发展空间和正确的前进道路,也找到了发挥作用、履行使命的最佳方式和途径。在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴新的历史时期,重温“五一口号”,认识其历史地位和作用,了解民主党派响应“五一口号”的历史过程,对于参政党各级组织推进政治交接,加强自身建设,更好的履行职能,具有十分重要的现实意义。
一是坚定信念。在深化改革开放和现代化建设的关键时期,中共十八大对全面建设小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利做出了战略部署。我们民进市委会和广大会员要像响应“五一口号”那样,学习、贯彻中共十八大精神,按照十八大指引的方向不断前进。要更加坚定坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治道路的信念。深入学习中国特色社会主义理论,贯彻科学发展观,提高政治把握能力,始终不渝地把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好。为早日建成一流省会城市,实现太原人民的共同梦想而努力奋斗。
二是弘扬传统。“五一口号”是一部极好的历史教科书,它不仅教育和引导了当时的民主党派走上了正确的道路,也形成了各民主党派站在时代前沿,接受中国共产党领导,与中国共产党亲密合作,进行自我教育等优良传统。民进市委会要以坚持中国特色社会主义道路为主题,以学习践行社会主义核心价值体系为载体,进一步深入学习和深刻领会各民主党派响应中共中央“五一口号”这一历史事件的丰富内涵,传承民主党派老一辈与中国共产党同心同德、爱国为民的情怀和淡泊名利的品格。要进一步深化政治交接,丰富多党合作实践,明确时代责任,为我市构建和谐社会,建设美丽太原贡献力量。
三是继往开来。“五一口号”的伟大历史功绩就是形成了大团结、大联合的政治局面,向人民民主迈出了新的步伐,是中国政治民主建设的一个里程碑。新时期新阶段学习“五一口号”,就是要坚持“五一口号”开辟的团结、民主的道路。在新的历史时期,我们要更加紧密地团结在中共中央周围,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治自觉和文化自觉,丰富和发展协商民主的科学内涵和有效形式。要进一步发挥民进界别特色和成员优势,努力践行社会主义核心价值体系,加强参政党地方组织科学化建设,增强履职尽责的自觉性,在自身建设,参政议政和社会服务中不断取得新成绩,为我市率先转型跨越发展,早日建成一流省会城市做出新贡献,再谱新篇章。
       
    

(编者注:作者 张政 民进山西省委会副主委、太原市委会主委,太原市政协副主席)

(编辑:郝文杰)

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号