【优秀征文】牢记历史 不辱使命 重整行装再出发

作者:刘延宁    发布时间:2018-05-30 14:41    
        习近平总书记在参观西柏坡时指出中国革命历史是最好的教科书、是最好的营养剂,多学习多重温心中会增添许多正能量。吕梁市委统战部组织各民主党派班子成员赴西柏坡参观学习、举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,就是为了使我们各民主党派牢记历史、不辱使命,同中国共产党一道秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,是落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措。
         1948年4月30日中共中央发布“五一口号”,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。长期以来,在革命斗争实践中形成的共同政治理想,使中国共产党与各民主党派走在了一起。1949年1月22日55名各民主党派负责人和民主人士在联合发表的《我们对时局的意见》中明确表示:“愿在中共领导下,献其绵薄、贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平幸福的新中国之早日实现”,这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确地提出在政治上接受中国共产党的领导。“五一口号”的发布,在国家层面形成了中华人民共和国政治体制的顶层设计,这就是全国人民代表大会制度和中国人民政治协商制度;在中国共产党和个民主党派之间形成了领导、合作的关系,这就是中国共产党执政、各民主党派参政;在民主政治建设方面形成了协商民主制度;在社会主义建设方面形成了同心同向的共同奋斗目标。所以说,“五一口号”的发布在统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的篇章。
        今天,我们纪念中共中央发布“五一口号”70周年,就是要继承先辈遗志,不忘合作初心,始终如一,保持正确的政治方向,自觉接受中国共产党的领导,牢固树立“四个”意识,坚持“四个”自信,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,以更高的政治站位,与中国共产党肝胆相照,风雨同舟,为实现“中国梦”共同奋斗。就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照学懂弄通做实的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中共十九大的精神实质和丰富内涵,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,自觉做好新时代中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。就是要重整行装再出发,谱写好党派工作新篇章,按照习近平总书记对民主党派提出的“四新”要求(多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。)努力推进参政党基层组织建设跃上新台阶,有效激发各级基层组织和广大会员,适应新时代、贯彻新思想、致力新发展的政治责任感和历史使命感,围绕中心,服务大局,积极开展调查研究、为我市脱贫攻坚献计出力。

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号