【优秀征文】弘扬优良传统 共创美好未来

作者:白雪    发布时间:2018-05-30 14:37    
        1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
        民进于1945年12月30日在上海成立以来,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,1948年5月,民进领导人马叙伦、王绍鏊和其他民主党派、有关团体的领导人在香港联名致电中共中央毛泽东主席并转解放区全体同胞,积极响应“五一口号”。从响应“五一口号”至今,民进始终坚持当初选择的政治方向,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为争取新民主主义革命胜利和建立新中国,推进社会主义革命、建设和改革事业竭诚奋斗,作出了积极贡献。1997年11月,民进八大明确提出:半个多世纪以来,我们民进在致力于民族解放和振兴的实践中,特别是在改革开放近20年的实践中,积累了丰富的工作经验,形成了“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统。
        作为一名民进会员,该如何继承和弘扬这些优良传统呢?我认为可以从以下几个方面入手。
        一、深入学习贯彻十九大精神,高举团结大旗,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。增强责任和担当,同中国共产党一道,办好中国的事情。始终不渝地遵从人民群众的根本利益,为了人民的利益参政议政。
        二、在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决胜全面建成小康社会中贡献民进智慧。要充分发挥民进的特色,利用教育文化出版界知识分子集中的优势,在重大任务和举措上合力推进。找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。
        三、切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。我们要不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,文化自信,着眼于建设适应新时期要求的参政党。
        承前启后创伟业,继往开来写新篇。我要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实为契机,立足本职,敬业奉献,以良好的精神风貌扎实做好各项工作,在思想上求实、工作上务实、行动上落实,进一步提振干事创业的精气神,开拓进取、锐意创新,和所有民进会员一起携手共创美好未来。

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号