【优秀征文】重温“五一口号” 牢记使命担当

作者:游万强    发布时间:2018-05-30 14:47    
        70年前,中共中央通过发布“五一口号”号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府,标志着中国开启了新征程。中国共产党领导执政,各民主党派参政议政,这种新型政党制度由此产生。我们今天纪念“五一口号”,重温多党合作发展历程,总结历史经验成果,汇聚未来发展共识,不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路。在新时代与中国共产党同担当、同命运,共同担负起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的光荣使命,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示新气象、展现新作为。
        一、深刻认识新型政党制度的重要意义
        今年3月4日,习近平总书记明确提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,为新时代多党合作事业开启了新的篇章。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我们的历史创举,具有鲜明的时代特色和历史背景。1948年4月30日,在人民解放战争即将取得全面胜利的关键时刻,中共中央向全国发布了具有重要历史意义的《纪念“五一”劳动节口号》,得到了包括民进在内的各民主党派、各人民团体、社会贤达迅速响应和坚决拥护,揭开了建立新中国的序幕,共同谱写了我国多党合作的崭新篇章。
        “五一口号”的发布,之所以能够得到广泛关注和各方支持,正是因为顺应社会历史发展趋势,为国家民族指明了前进的方向,为形成新型政党制度奠定了坚实基础。在历史发展的紧要关头,中国共产党义无反顾地肩负起历史赋予的重任,成为中华民族的主心骨,成为全国人民的领导核心,各民主党派积极响应中国共产党的号召,聚集在中国共产党周围,拥护共产党的领导,这在统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义。
        从新中国成立到社会主义改造完成,从改革开放到全面建设小康社会,到中国特色社会主义进入新时代,历经70年发展,无论是在实践上还是在制度上,我国的多党合作模式都更加趋于完善。我们应该坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动新时代多党合作事业不断向前发展。
        二、全面把握新型政党制度的新内涵
        70年来,各民主党派在中国共产党的坚强领导下,同心协力、团结合作,共同致力于实现为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大历史使命,形成了具有中国特色社会主义的强大凝聚力。回顾多党合作理论创新和实践成果,从“八字方针”、“十六字方针”到“好参谋、好帮手、好同事”,从1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》到习近平总书记提出“用好政党协商这个民主形式和制度渠道”,多党合作制度一直在不断发展完善,为集中力量办大事、决策科学化民主化提供了有力保障。
        中共十八大以来,习近平总书记多次强调“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量”,主持制定《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等重要法规文件,主持召开党外人士协商会、座谈会,有力推动了多党合作事业发展。中共十九大报告明确指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党的领导是新型政党制度区别于其他政党制度的根本特点,是坚持和发展新型政党制度的根本政治保证。在中国特色社会主义新时代,我们必须自觉恪守坚持中国共产党的领导这个根本政治原则,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。
        三、认真落实新型政党制度提出的新要求
        习近平总书记曾提出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。作为民主党派,我们要发挥参谋职能,忠诚履职尽责,结合中共十九大对多党合作事业提出的新要求、新任务、新使命,认真做好贯彻落实。
       (一)牢记宗旨意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,不断增强政治上、思想上和情感上的认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步保持政治定力。牢记习近平总书记重要嘱托,践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量,肩负起时代赋予我们的历史使命和责任担当。
       (二)提升自身素质。紧紧围绕市委、市政府的重大发展战略和决策部署,不断加强我们的专业能力和专业精神的培养,不断增强学习本领、调查研究本领、协商议政本领、群众工作本领,全面加强思想、政治、理论建设,切实转变工作作风,注重理论与实践相结合,自觉在实践中总结经验,不断提高能力素质和工作水平,以能力素质大的提升推动全市各项工作实现质的提升。
      (三)积极建言献策。2018年是决胜脱贫攻坚的关键之年,我们的工作要围绕决战决胜脱贫攻坚,全面加快经济社会转型发展,持续推进民生工程建设,重点是要建好言、谋良策、出实招,依托各自领域、各自岗位优势,全心全意抓好发展改革,时时事事发挥带头作用,切实提高履职能力水平。不忘初心,砥砺奋进,助力吕梁经济持续健康发展和社会和谐稳定。
        铭记历史,展望未来。随着中国特色社会主义进入新时代,多党合作也有了更广阔的舞台和更深厚的内涵。我们要认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,坚定不移维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,凝聚思想共识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,结合当前发展实际,不断提高履职尽责水平,为决胜全面建成小康社会做出新贡献,不辜负伟大的新时代!

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号