民进太原市委会机关开展 “我们的节日——中秋节”活动

作者:太原民进    发布时间:2021-09-14 00:00    

为弘扬中华传统文化,营造浓厚节日氛围,丰富机关精神文明创建内涵,9月8日上午,民进太原市委会机关以团圆为主题开展“我们的节日—中秋节”活动,组织机关干部参观“复兴路上 国宝归来”天龙山石窟回归佛首特展。

天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首,是极其珍贵的石刻艺术珍品,眉眼唇角间的笑颜,带着隋唐之雄健来到了今日的盛世华夏。作为特展的核心展品,佛首面含微笑,祥和慈悲。展览通过“乱世之殇”和“盛世之归”两个单元,以珍贵文物、历史图片、数字复原、3D打印石窟等多种方式,全方位讲述了天龙山石窟文物流失与回归历程,展现了流失文物调查研究、考古发掘、修复保护最新成果。

大家与佛首对视,感伤于国宝历经劫难,漂泊百年终于回归太原天龙山的传奇,同时赞叹我国不懈追索流失海外文物的中国力量、中国智慧,切身感受历史文脉、增强文化自信。大家表示,天龙山石窟博物馆作为太原市爱国主义教育基地,发挥了以史育人、以文化人,培育社会主义核心价值观和弘扬爱国主义精神的重要作用,我们将感悟中华文化、坚定文化自信、增强文化自觉,为太原市文化遗产保护工作贡献力量。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号