民进太原理工大学委员会与民进晋中市委会联合调研榆次长凝相立古村落并召开反映社情民意信息交流座谈会

作者:刘荣    发布时间:2021-09-07 00:00    

8月24日,民进太原理工大学委员会与民进晋中市委会联合调研组一行对榆次区长凝镇相立村进行了专题调研,并召开反映社情民意信息交流座谈会。民进太原理工大学委员会主委郝晓刚、委员安美文、部分骨干会员,民进晋中市委会副主委冯金海、马爱萍,副主委兼秘书长李晓欣等出席活动。太原理工大学建筑学院教授王崇恩、榆次区文物所所长闫震应邀参加调研。

晋中市榆次东郊有“相立古村落”,调研组一行来到榆次区长凝镇相立村,了解相立村历史、古建筑分布及现状。相立村历史悠久、底蕴深厚,为战国时期赵国名相蔺相如故居,完璧归赵、负荆请罪、将相和、渑池会以“血溅五步”逼秦王击缶,千古名相豪气干云。相立村有丰富的明清古建筑遗存,并被列入第四批中国传统村落名录,村边有蔺相祠始建于清乾隆年间香火依旧,太原战役徐向前元帅指挥华野十八兵团司令部旧址。目前村落内一些古建筑,年久失修,部分古建筑修缮方式与古村落整体格局、风貌不相适应,村落“空心化”问题突出,青年人大多前往城市工作生活,缺乏足够的劳动力。人文、历史、古迹、红色资源、文化传承急需保护,调研组提出,相立村传统建筑亟待保护利用,应尽快编制古村落保护发展规划并严格执行,以延续乡村历史文化文脉,促进乡村振兴。 

榆次同心书屋由中共晋中市委统战部统筹,民进晋中市委会牵头+企业支持+社团嵌入+学校互动+街区参与,包含国画、书法、砖雕、木雕都是满满的中国元素,发挥民进社会服务功能,提升市民文化品味的全民阅读工程。调研组对书屋建设、图书配备、读者借阅等情况进行询问,对书屋整体设计风格表示赞赏,享受读书的乐趣。 

调研后,民进太原理工大学委员会参会人员来到团结大厦参观晋中民进会员之家,晋中民进“会员之家”集参观、书画、学习、交流、研讨、培训为一体、是展示民进会史、山西民进、晋中民进发展史、近期亮点工作及开展会员沙龙活动的会史馆,馆内全面展示了中国民主促进会与中国共产党通力合作与发展的光辉历程,让更多的人了解民进、认识民进;让会员深入了解会史的同时不断提高履职能力,提高会员凝聚力。 

民进太原理工大学委员会参会人员与民进晋中市委会在二层会议室召开反映社情民意信息交流座谈会。会议由冯金海主持,李晓欣就民进晋中市委会近期社情民意信息工作成果进行介绍,副主委马爱萍、市直二支部秘书长王颖就社情民意信息工作和撰写心得进行交流。民进太原理工大学各支部参会人员就本次调研及社情民意信息工作进行经验分享和交流,本次交流座谈会坦率真诚,双方达成共识,多走动、多交流,双方在社情民意、会员培训等方面可以开展广泛合作,发挥优势,共同为民进大家庭贡献力量。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号