民进山西省委会机关召开会议专题学习会内法规

作者:武军军    发布时间:2021-09-07 00:00    

为扎实推进学习型机关建设,不断提升全体机关干部职工政治素养、业务能力和工作水平。9月3日上午,民进山西省委会机关召开专题会议,对《中国民主促进会机关工作条例》、《中国民主促进会中央和地方委员会工作条例》等进行了再学习。省委会专职副主委成锡锋出席会议并讲话。秘书长米效东及机关全体干部职工参加会议。


640 (4).jpg


成锡锋围绕条例的出台背景和重要意义、制定条例的主要过程、条例的主要内容和重点条款等几个方面,作了全面深刻系统的解读。

成锡锋在讲话中指出,近年来会中央把制度建设作为民进自身建设的重要抓手,会内法规制度建设工作不断加强,会内法规制度建设进程不断加快,会内各种法规制度不断出台,民进法规制度体系不断健全;会内法规制度是民进全会意志的集中体现,是会内工作经验的系统总结,是会务工作规律的高度概括,是会内工作规矩的制度表述,为民进各级组织加强自身建设和履行职能提供了基本遵循和有力保障。


640 (5).jpg


成锡锋强调,良法的出台是为了善治,制度的生命力在于执行。他希望机关全体同志和全省民进各级组织及广大会员,要高度重视会内法规制度、倍加珍视会内法规制度、认真学习会内法规制度、严格执行会内法规制度,切实提升会内法规制度执行力。一要强化会内法规制度的执行意识,牢固树立“严格执行会内法规制度是本职、执行不好会内法规制度是失职”的工作理念,切实担负起执行民进会内法规制度的政治责任;二要构建执行会内法规制度的责任体系,建立健全省委会统一领导、省委会机关办公室统筹协调、各主管部门牵头负责、内部相关机构协同配合、各下属组织自觉执行、省委会内部监督委员会依规监督的会内法规制度执行体制机制,做到统分结合、各司其职,层层抓贯彻、事事求落实;三要提高执行会内法规制度的能力,加大会内法规制度的学习培训宣传执行力度,会内关键少数特别是会内领导干部要带头学习宣传会内法规、带头严格执行会内法规、带头排查和解决会内法规制度执行中存在的问题,带动和引领各级组织和广大会员以尊崇的态度、敬畏的精神明责知责、履责尽责,明规守规、用规护规;四要加强对会内法规制度执行情况的监督,上级组织应当加强对下级组织执行会内法规制度情况的监督检查,内部监督机构要把推动和保障会内法规制度的执行作为我省民进各级组织内部监督的重要任务和重点内容,建立健全对民进会内法规制度执行情况监督检查的常态化机制,要重视保障广大会员对会内法规制度执行情况的知情权和监督权,充分发挥普通会员在内部监督中的特殊优势和积极作用,努力形成支持和监督我省各级组织和广大干部履行执行会内法规制度责任的工作合力,通过不断推动会内法规制度在山西的贯彻落实,从而推动山西民进事业的不断发展。



欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号