成锡锋就学习贯彻《统一战线工作条例》接受媒体采访

作者:    发布时间:2021-05-27 00:00    

5月24日下午,正在参加全省统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班的民进山西省委会专职副主委成锡锋,就学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》接受了山西电视台、《山西日报》和中国新闻社等媒体的采访,畅谈了自己的体会和认识。

成锡锋在接受采访时指出,进入新时代新阶段,党和国家面临的国际国内形势更加复杂,改革发展稳定的任务更加艰巨,统一战线大团结大联合的责任也就更加重大;2020年年底,中共中央根据新的形势、任务和要求,与时俱进地对2015年颁布的《统一战线工作条例》进行了修订,新《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强了党对统一战线工作的集中统一领导,着力于提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,其根本宗旨和目的是巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持。

成锡锋强调指出,《条例》14章61条内容,为新时代统一战线工作制定了“根本大法”,也为民主党派工作的开展提供了基本遵循;抓好新《条例》的学习宣传和贯彻落实,既是中国共产党人的神圣职责,也是各民主党派的政治任务。

当问及各民主党派应该如何贯彻落实好《条例》,成锡锋认为关键是要不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,自觉用《条例》武装头脑、指导实践、推动工作,把参政党组织真正建设好,把参政党职能切实履行好。

 而谈及具体到所在党派组织应如何抓好贯彻落实工作,他认为当前应着力抓好以下三方面的工作:

一是以更高的政治站位高质量开展好党史学习教育,利用庆祝中国共产党成立百年这一契机,加强对中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线史、多党合作史、民进发展史的系统学习,教育引导广大民进会员坚决拥护中国共产党领导,坚定制度自信、坚定发展信心,不断促进政治认同、凝聚政治共识、凝聚政治力量,夯实多党合作的共同思想政治基础,为新时代中国特色社会主义伟大事业画出最大同心圆,集聚最大正能量。

二是以更高的政治要求全面加强参政党自身建设,在有效发挥思想政治建设的核心引领作用的同时,还要充分发挥组织建设的基础作用、履职能力建设的支撑作用、作风建设的抓手作用、制度建设的保障作用,不断提高各级组织自我管理、自我教育、自我监督、自我建设的能力和水平,把山西民进打造成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党先进地方组织。

特别需要指出的是,自身建设中要把代表性人士队伍建设放在重中之重。今明两年,要以各级组织换届为契机,按照政治坚定、业绩突出、群众认同的标准,切实加强党派代表人士队伍建设,从而为多党合作事业薪火相传和可持续发展提供人才支撑和组织保障。

三是以更高的政治标准履行好参政议政、民主监督和政治协商三大基本职能,要充分发挥民进组织特点和自身优势,围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦党委决策的重点、政府工作的难点、群众关心的热点、舆论关注的焦点等问题,深入调查研究、积极建言献策、开展民主监督,通过高水平、高质量、高效能的履职成果,为山西高质量转型快速发展,贡献山西民进人的智慧和力量。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号