郭群灵受邀为运城市司法局做心理健康讲座

作者:运城民进    发布时间:2021-09-14 00:00    

9月8日,民进运城市直总支三支部主委、运城市未成年人心理健康辅导中心执行主任、国家二级心理咨询师、笔迹分析师郭群灵老师,受运城市司法局邀请为全市200多名基层司法行政工作人员做了一场《关爱,从自我开始》的讲座,目的是让从事社区矫工作的人员学会调整自己的心理,在生活工作中保持良好的心态,健康生活每一天。

 

关爱自我,可以分为两个部分,一种是自己学习,另一种就是寻求他人对自己的心理帮助,团体辅导、个案咨询。

郭老师强调心理咨询面对的是正常人,分为健康和亚健康两种状态。比如最近情绪有点低落,自己调整不过来;孩子一到考试就紧张,影响正常发挥等等。

 

情绪是每个人都有的。但凡是活人,都会有情绪,小到牙牙学语的小宝贝,大到年逾花甲的老顽童,所以有情绪是正常的。但“物无美恶,过则为灾”,当一直处于一种情绪之中,时间一长,就容易“生病了”。

情绪是需要合适的出口的,郭老师引用《孙子兵法》里“围三阙一”来说明,人们处理事情时要掌握分寸,留有余地,话不要说得太满,事不要做得太绝,给对方或矛盾产生变化的空间和时间,如果超过了一定的限度往往就会适得其反。

 

最后郭老师提出了一个“寧”字,上面是个“心”头,中间是一个“心”字,底下还有个“皿”字,代表饭碗,最下面还有个“丁”字,意味着人丁兴旺,“寧”代表了我们中国人的大团圆思想。

“宁”就是说让心神回归到身体里。夏天是示爱的季节,“若有爱在外”,你要把那份感情流露出来。而到秋风一起、肃杀之气盛行的时候,就该收心了,不表达爱了,要开始回归了。这就是安宁的状态。

生命是一种节奏,节奏就是能量的控制和释放,节奏就是自然界的“法”和“律”,调节自己生命的节奏,让它和天地变化同步,这就是守“法”。让我们每个人都可以遵守社会的法律、自然地法律幸福的生活。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号