打造新高地 拓展新路径 开创新局面 ——民进吕梁市委会会史工作经验交流材料

作者:吕梁民进    发布时间:2021-08-03 00:00    

“以史为鉴,开创未来”是习近平总书记庆祝中共百年华诞讲话精神的核心要义,也是我们深入开展党史学习教育、深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的行动指南。按照“新账不欠、老账抓紧还”的会史工作理念,民进吕梁市委会高度重视会史工作的积累、研究和宣传,将会史抢救与记录档案同步推进、会史编撰与宣传教育双向发力,把会史宣传教育作为加强会员思想政治教育、凝聚思想政治共识的重要抓手,把会史研学成果作为激励会员爱组织、为组织、护组织的精神食粮,极大地推动了会员参与会史工作的积极性和主动性,提升了组织的向心力和凝聚力。下面将具体做法与大家分享,敬请批评指正。

一、强化抓手,打造会史宣传教育新高地。坚持会史学习教育以“三抓”促“三化”,提升工作实效。一是抓阵地建设促会史教育经常化。将会中央会史资料“移植”到吕梁,打造了微缩版的“民进会史展览室”;用会员创作的艺术作品布展“吕梁民进书画摄影作品展览室”,用工作实绩布展“吕梁民进档案室”,共同构成了吕梁民进教育基地,作为会员之家,邀请会员常回家看看,实现了会史教育日常化。二是抓制度建设促会史学习系统化。按照会中央《会史工作条例》和省委会会史工作有关要求,制定了吕梁民进会史工作近期任务和长远规划,出台了包括《档案收集规整办法》等工作制度,一方面着手会史编纂工作,另一方面推动会史学习研究工作,制定了会史学习宣传计划,开辟了会史宣传专栏,确定了重点学习内容,将“中央史、地方史、人物史”三史并重,“中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民进会史”六史联学,持续在吕梁民进网站和吕梁民进微信公众号推送,实现会史学习系统化。三是抓典型示范促会史宣讲品牌化。通过举办“主委讲堂”自制课件,宣讲会史会章,开辟民进先贤“微故事”播报专栏,“以案说史、以人说史、以史说史”,将民进历史和优良传统融入日常学习,强化会员对组织的思想认同,增强会员在组织的自豪感、获得感和幸福感。同时,还将会员手写的会章字帖在会内外广泛赠送,润物无声地宣传民进、宣讲会史,深受欢迎,得到全国各地组织一致好评。

二、强化载体,拓展会史日常学习新路径。用“以史鉴今、资政育人”的工作理念,引导会员探究民进70多年来在自身建设和职能履行的经验和规律,把“寻民进根,走同心路”活动作为深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的必修课。一是开展“寻根觅魂”活动,分批次组织骨干会员赴北京、上海、江苏、重庆等地民进会史教育基地及省委会打造的会史馆开展,深入实地探寻我会历史轨迹,追寻先贤足迹,感知先贤风范,深化组织认同。二是开展“口述会史”活动,以“会史纵览”形式刊发身边的先进事迹,邀请吕梁民进老会员金本椿、郭增禄、郭向勤等开展“讲会史、话传统、树标杆”活动、上门走访老会员“口述会史”活动,把老一辈会员耳闻目睹的中央史、地方史及他们个人的成长史,以及他们深厚的爱国、爱会、爱民的情怀,通过口述形式抢救下来,以史为证、以理服人、以情动人,很好地凝聚了会员的思想政治共识。三是开展“六史”学习教育活动,以“学中共党史、守合作初心、开民进新局”为主题,请专家专题讲座指导学、举行线上党史知识竞答学、开展会史征文比赛学、举办“六史”经典诵读会、召开会史工作研讨会等,形成了以讲助学、以写促学、以比督学、以研拓学的良性学习机制,进一步明理增信、崇德力行,推动会史学习教育纵深化。

三、强化传承,开创会史研学工作新局面。历史不仅有经验借鉴意义,更有精神教化意义。我们坚持把民进全会的优良传统、文化理念和工作作风在吕梁旗帜鲜明展出来,把吕梁民进的发展历程、履职成果和特色亮点脉络分明理出来,把民进前辈中领军人物的突出贡献、道德风范和价值追求言简意明亮出来。一是学思践悟、薪火相传,利用重大活动确立会史学习主题,学习会史、回顾初心,增进认同、坚定信念,让大家“知来路,明去处”,进一步增进会员的组织情怀,激发会员的履职热情。二是入会启蒙、政治把关,将会史会章学习作为入会积极分子培训课程,将讲会史、观会展作为新会员的入会第一课,以组织荣誉感吸引组织认同感,提高政治站位,把好入会政治关。三是创优平台、落到实处,借鉴执政党党史教育经验,把口头的、书面的、网络的、场馆的宣传平台结合起来,强化学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,坚持学会史、悟思想、办实事、开新局,把会史学习成果转化为凝聚共识、履职尽责的实际成效。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号