以史为鉴铭初心 汲取智慧助前行——民进临汾市委会“六结合”助推会史研究走深走实

作者:临汾民进    发布时间:2021-08-03 00:00    

岁月无声,会史有痕;历史可鉴,未来可期。

民进临汾市委会紧紧围绕会史研究“以史为鉴、资政育人”的根本任务,结合临汾民进工作实际,不断加强会史资料的发掘、整理和研究工作,有力促进了自身建设上水平。具体作法可以归结为“六结合”:

一是将会史研究与党史学习教育相结合,确保会史研究正确的政治方向。

习近平总书记指出,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。100年的峥嵘岁月,中国共产党同各民主党派、无党派人士团结合作,取得了中国革命、建设和改革的伟大成就,创造了世界发展史上的奇迹,铸就了党的光辉历史,也包含了多党合作的丰硕成果。因此,民进临汾市委会坚持将会史研究与党史学习教育同安排同落实:组织召开了全市支部委员以上会员干部参加的“六史”学习教育动员会,集中对“中国共产党统一战线发展脉络”进行了辅导,发动会员以支部为单位参观当地的红色资源,组织骨干会员赴武乡八路军太行纪念馆、左权八路军总部纪念馆、黎城黄崖洞红色教育基地、河南林县红旗渠等地接受了红色教育,选派会员参加了民进省委会、市委统战部在井岗山、延安等地举办的学习培训,进一步丰富了会史研究素材、深化了会史研究成效,增强了广大会员与中国共产党同心奋进的坚定信念。跟随着党史发展的脉络走向,也确保了会史研究的正确方向。

二是将会史研究与优良传统教育相结合,充分发挥会史研究的资政育人功效。

民进会史是民进诞生、变化、发展的写真集,是民进人在中国共产党领导下为理想信念奋斗不息的历史印记,是历史留给我们的宝贵财富。因此,民进临汾市委会把会史研究融汇于优良传统教育的全过程,组织骨干会员赴江苏参观了冰心故居、吴贻芳纪念馆等会史教育基地,通过重温民进前贤与中国共产党风雨同舟的光辉历程,更加深刻地理解了民进人的初心和使命,更加深刻地领悟了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”、牢记了“国之大者”,更加自觉主动地把会史研究成果运用到工作生活中,继承、传承、弘扬了民进优良传统,充分发挥了会史研究的资政育人功效。

三是将会史研究和档案管理相结合,确保会史研究有痕迹有载体。

档案是会史研究的重要载体。档案管理一直以来就是临汾民进工作的一个亮点。以会史研究为依托,市委会完成了“临汾民进志”的资料收集,同时编撰完善了市委会成立20年来的大事记和年鉴,理清了市委会及各县级地方组织、基层支部的组织沿革和人事更叠,为深入开展会史研究工作摸清了家底,并以此为契机进一步规范了档案管理,实现了会史研究与档案管理的相互提升、相互促进。

四是将会史研究与履职工作相结合,确保会史研究有依托有创新。

民进临汾市委会坚持把履职成果作为会史研究的重要内容,不断总结研判履职方向和选题重点,助力工作创新,为市委会在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口发挥了积极的指导作用。根据多年的工作实践,民进临汾市委会编印了参政议政成果汇编《肝胆相照献良猷》,共三册,约40万字,全面记述了民进会员立会为公、参政为民的点滴作为。民进临汾市委会创新社会服务方式,开展“菜单式精准服务”,充分发挥了组织优势和会员才智。同时,积极助力脱贫攻坚,受到中共临汾市委、市政府的表彰。而这些成果的取得,又为会史研究提供了丰富素材。

五是将会史研究与宣传思想工作相结合,确保会史研究成果有出口有影响。

民进临汾市委会始终坚持正确的政治方向和舆论导向,将会史研究融汇于宣传思想工作全过程,努力发出民进好声音。近年来,依托《临汾民进之声》《临汾民进快讯》、会员微信群“e家亲”,以及各级各类新闻媒体等平台,广泛宣传会史研究成果和临汾民进故事,展示民进组织风采,树立了参政党地方组织立会为公的良好形象。我们坚持每年举办一次会章会史培训会,邀请会内专家讲会史、谈会情,深化会史学习;举办“民进家风传承”座谈会、“我为民进添光彩”先进事迹报告会、“我们的节日”系列活动等,重温初心使命;举办庆祝民进成立75周年、庆祝“中国共产党成立100周年”、“奋进中的民进人”宣讲晚会等主题活动,进一步加深了广大会员对民进历史的了解和对民进组织的热爱,从而更好地承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

六是将会史研究与组织建设相结合,促进组织建设全面提升。

组织建设是会史研究的重要内容。民进临汾市委会以创建星级基层组织为抓手,多次深入霍州、侯马、尧都区、市直等地收集会史资料、开展传统教育,同时走访老会员开展“口述会史”工作,在全会营造了“倍加珍惜会史、深入研究会史、认真学习会史、广泛宣传会史”的良好氛围,使会史研究深入人心,提升了广大会员的会史意识。随着对会史工作重要性认识的不断加深,全市各级组织的日常工作也更加规范有序,促进了组织建设的全面提升。

民进会史中蕴含着民进人不平凡的奋斗历程和丰富的履职经验,构筑起了民进人的精神谱系,为民进组织的发展壮大提供了丰厚滋养,是把新时代民进事业不断推向前进的必修课。今后工作中,民进临汾市委会将认真学习贯彻《中国民主促进会会史工作条件》,以崇仰之情、敬畏之心更加深入的研究会史、学习会史,从会史中汲取新的智慧和力量,确保会史研究工作取得新的更大成效!


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号