坚守初心 以史为鉴 扎实做好会史工作 ——民进太原市委会会史工作情况汇报

作者:太原民进    发布时间:2021-08-03 00:00    

会史工作是加强民进自身建设的重要基础,是一项具有全局性和深远影响的工作。多年来,民进太原市委会积极响应民进中央、民进山西省委会的号召,本着“存史、资政、育人”的指导思想,紧密结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展会史工作,在会史学习教育中,感悟民进先辈的情怀,找寻社会发展的规律,思索开展会务工作的方法,汲取了丰富的精神养分和前行动力。

一、学会史常态化,传承民进优良传统

一是丰富形式,提升会史宣传教育时效。首先我们对新会员及入会积极分子的思想建设,将会章学习、会史教育作为新会员入会第一课和入会积极分子培训的必修内容。通过培训加深新会员及入会积极分子对民进组织的了解,提升对民进优良传统的认识,增强新会员的责任感和使命感。同时,我们在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、主题建设年和基层组织星级创建的各个环节中让老会员讲入会体会、感受和参政议政等经验做法,比如新会员入会座谈会上,让老会员讲入会后和入会前的不同,来说明组织的魅力所在;在履职能力建设主题年的推进会上,让履职好的老会员讲述他们成功的案例和参政议政的思路做法,让更多的会员找到履行职责和完成任务的路径和方法;在庆祝中国共产党建党100周年的座谈会上,邀请离退休老领导讲太原民进和中共太原市委共同成长的奋斗史,让会员们进一步明白“跟共产党走,才是在正道上行”的根本遵循。我们在日常工作中主要以传帮带的形式,传承我们接受中国共产党的领导,爱国、民主、团结、求实,立会为公,参会为民的优良传统,提升会史宣传教育时效,书写太原民进的新历史。

二是建设馆所,打造会史学习教育基地。我们在会员单位太原市晋阳学堂实验学校设立了“民进太原会史教育基地”,普及会史知识,推动会史教育覆盖到基层组织。这也是我们在上一届市委会成果的基础上,踏着先辈们的脚印,不断开拓创新,丰富内容,谱写太原民进新篇章的出发地。

二、深化会史研究,汲取先辈精神食粮

我们不断地从会史的研究中总结规律,汲取先辈精神食粮,全面增强本领。一是太原民进筹建50周年之际,为老会员整理史料,尤其是为第三届主委秦国栋整理了80年代照片、文字资料。二是以太原民进成立60周年为契机,召开“口述会史,寄语希望”老会员座谈会,采访太原民进历届老领导、老会员并编辑制作《太原民进60周年专题片》。三是按照民进中央“口述会史”工作安排,市委会广泛征集全市民进会员“三亲”会史资料,组织专人对创始人、见证人进行录像或录音专访,共采访新老会员116名,整理形成口述记录63篇并出版《在正道上行——太原民进会员口述会史》。我们重点收集整理了马恩正老师的影像资料和手稿实物。四是今年我们成立了编委会,决定对1957-2021年的会史进行再一次的收集整理原物和手稿,同时编修《太原民进简史》。此项工作于去年4月正式启动,制定了《太原民进简史编修工作实施方案》,对《太原民进》年鉴和《大事记》进行整理,面向全市会员下发了通知,广泛搜集材料,认真分析整理,突出年度特点和民进特色。现已进入排版校对阶段。希望通过此项工作把会史学习好、总结好,把成功经验传承好、发扬好。通过梳理,我们把民进先辈双岗建功的精神楷模张秀嫒和马恩正的先进事迹在会员中常学常用,激励我们继承和发扬民进老一辈的政治信念、优良传统和高尚风范,守正创新,扬帆奋进。

三、凝聚智慧力量,激发会员实践活力

我们在重大历史关键点,组织会员学会史,写征文,激发会员实践活力。积极参加民进中央、民进山西省委会和统战系统组织的各种征文活动5次,参加会员达286人次,获奖72人次。通过参加会史学习实践活动,增强了会员的紧迫感和使命感,用实干实践破题攻坚,推动了民进太原市委会工作的高质量发展。

历史是一种前行的力量。这些年我们在会史工作中进行了一些有益的探索,虽取得了可喜的成绩,但与先进地市组织相比还存在一定的差距。今后,我们将按照民进中央及民进山西省委会的部署和要求,不断创新工作载体,深入扎实做好工作,努力开创会史工作新局面。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号