宋新梅参加省政协专题议政会

作者:白华    发布时间:2020-05-18 00:00    

5月15日,省政协召开今年首次专题议政会,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕“加快推进复工复产”协商建言、凝聚共识。省政协主席李佳出席会议并讲话,副省长吴伟通报了我省相关工作推进情况。省政协常委、民进山西省委会常委、民进三晋文化支部主委、三晋国际饭店董事长宋新梅,围绕我省住宿餐饮服务业有关经营现状和建议在会上作了交流发言。

微信图片_20200518154112.jpg

微信图片_20200518154130.jpg



宋新梅表示,在省政协举办这次“加快推进复工复产”电视议政会前夕,恰逢习近平总书记来到山西视察,就企业复工复产、转型发展等问题作出重要指示,让我们感受了巨大的温暖和鼓励。我们一定按照总书记的指示,在复工复产中做到安全生产、健康生产,千方百计把疫情带来的损失降到最低点。

宋新梅反映,新冠疫情对住宿餐饮服务业的冲击巨大,三月下旬,全行业接到政府通知后全面复工复产,但是市场回暖依旧艰辛。虽然政府相继出台了减、免、延等相关政策,但多种因素导致落实到位的不多。由于住宿餐饮企业现金流不足,资金严重短缺,供应商账款、员工工资及各种税费无法结付,有些小微餐企因资金链断裂而倒闭。

宋新梅建议,一是政府协调金融机构,在保证控制金融风险底线的前提下,针对住宿餐饮企业精准施策,简化放贷手续,加快放贷流程、降低贷款利率,为住宿餐饮企业的正常经营提供资金扶持。二是政府出台针对非公房产的房租减免办法,减免、缓交残疾人保障金等附加税种,延长对企业水、电、气等降价收费的期限,协调外卖平台,降低配送服务费及扣点抽成比例。三是各级政府、行业商会充分利用线上平台举办地方特色饮食展会,变线下实体为线上线下并进,让市民足不出户就可以参与和购买。主流媒体要加大宣传造势力度,提振消费信心。四是确保政策落地并走出新的路径,允许餐饮企业进入社区开设食品直供点,为居民提供更便捷的服务,激发消费潜力。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号