民进山西省委会召开反映社情民意信息主题年工作推进会

作者:参政议政部    发布时间:2021-04-12 00:00    

4月11日上午,民进山西省委会反映社情民意信息主题年工作推进会在太原召开。民进中央副主席、山西省人大常委会副主任、民进山西省委会主委卫小春出席并讲话。省委会专职副主委成锡锋,副主委高新文、陈维毅、任建国、焦斌龙,秘书长米效东出席会议。成锡锋主持会议。

微信图片_20210411202347_副本_副本.jpg

会上,民进太原市委会主委张守耀、民进吕梁市委会主委李媛、民进山西省通信支部主委赵非,就反映社情民意信息工作的经验做法做了交流发言。

DSC_0285_副本_副本.jpg

卫小春指出,加强反映社情民意信息工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是深入学习贯彻中共十九届五中全会精神的需要,是深入学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个重要文件和《中国共产党统一战线工作条例》的需要,更是新时代参政党地方组织发挥作用、体现时代价值的需要。开展反映社情民意信息主题年活动,旨在巩固2020年履职能力建设主题年工作成果,全面认识参政党反映社情民意信息工作形成发展的过程,准确把握新时代中国特色社会主义对参政党反映社情民意信息工作的要求,深化对于新时代反映社情民意信息工作的职能定位、现实意义、目标任务的认识,聚焦反映社情民意信息工作中的普遍问题和薄弱环节,全面提升社情民意信息工作的理论水平和实践能力。

卫小春强调,省委会高度重视信息工作,参政议政取得了突出成绩,但仍然存在着把握大局能力有待提高,理论学习不够,主动建言的意识不强,人才队伍建设不足,整合资源能力欠缺,信息工作制度不够完善等问题。

卫小春指出,做好社情民意信息工作要做到“三个三”:

一要做到“三个聚焦”。要聚焦大局大势,聚焦“十四五”规划和2035年远景目标,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照中共山西省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,进一步贯彻中共山西省委楼阳生在党外人士座谈会的指示精神,提出更多建设性意见和具体实施解决的办法。要聚焦社会热点,聚焦人民群众关注的热点、难点问题,聚焦“六新”,为我省转型发展蹚新路建言献策。要聚焦民进主界别,教育、文化、出版、传媒等领域始终是民进的主界别,这是我们反映社情民意信息的优势所在。如在现代服务业、会展业方面,省委会近年来持续关注并建言献策,找准问题精准建言、形成了很多高质量参政议政成果。

二要做好“三个结合”。要做好信息工作与理论学习的结合,既要加强政治理论学习,也要加强对各方面专业知识学习,不断强化参政党意识,做好反映社情民意信息工作。要做好信息工作与队伍建设的结合,抓好信息骨干会员队伍建设,组建专业化参政议政团队,把反映社情民意信息与组织发展紧密结合,与当前星级基层组织创建紧密结合;要做好信息工作与本职工作的结合,充分发挥对本专业、本领域熟悉的优势,积极开展参政议政。

三要发挥好“三个作用”。要充分发挥好调查研究的基础作用,在利用多种传统调研方式的同时,也可运用互联网、数据库、大数据等现代方式进行调研,善于运用他山之石,进行创新性调研;要充分发挥好考核激励导向作用,开展社情民意信息“清零”行动,发动每一位会员写信息,提高对省委会常委、委员、信息骨干会员的信息工作要求,将信息工作考核结果作为评选先进和个人履职的重要评价参考;要充分发挥好会内外资源的作用,加大与民进中央、各级组织的上下联动,强化与各省级组织的横向协作,注重与政府各职能部门的沟通联系,深度挖掘会内外建言资政优秀人才,邀请会外人士积极参与调研。

会上,成锡锋指出,卫小春主委的讲话为我们下一步工作指明了方向,提供了遵循。希望与会同志在会后能够及时学习、传达、宣传、发动、落实好此次反映社情民意信息工作推进会精神。

成锡锋希望,各级民进组织以及广大会员,要以反映社情民意信息主题年为契机,落实好卫小春主委讲话精神,坚持目标导向、结果导向,脚踏实地,走在前列,干在实处。积极践行反映社情民意信息“清零”行动,让每一位会员在反映社情民意信息撰写篇数上“清零”,在采用数量特别是高层刊物采用量上实现“清零”,将“清零”行动纳入到对各级民进组织的考核中。

会上,中共山西省委统战部宣传处处长侯国柱作了《围绕中心 建言献策 服务大局 履职尽责》的专题讲座。

出席民进山西省八届五次全委会的省委会委员、省委会监委会委员、省直属基层组织负责人、山西民进企业家联谊会会长、部分参政议政骨干会员、省委会机关全体工作人员出席会议。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号