宋新梅参加省政协重点提案督办座谈会

作者:白华    发布时间:2020-11-17 00:00    

11月10日下午,省政协在省商务厅就“关于进一步加快我省家政服务业高质量发展的建议”召开重点提案督办会。会议由省政府办公厅副主任张红良主持。省政协副主席席小军出席会议并讲话。省政协常委、民进山西省委会常委、民进三晋文化支部主委宋新梅参加会议。

座谈会上,宋新梅代表民进山西省委会作了交流发言。她结合省委会第105号、491号、742号等重点提案及后续调研成果提出六点建议:一是政府应进一步对养老服务从财政补贴、养老保障、医疗保障和老年长期护理保险几方面以制度来保障养老服务体系运行顺畅。二是引入家政市场机制,为有需求的居家老人提供必要的家政服务。加强对养老家政服务人员的资格审查及养老服务的质量评估体系的建设。三是与辖区内卫生服务中心签订服务合同,通过政府购买医疗服务的形式,为有需求的老人提供基本医疗服务。四是支持鼓励社区开办老人食堂,为独居和孤寡老人提供一日三餐服务。鼓励各街道、社区和社会力量依托社区公益性用房、社会单位内部设施、社会福利机构等资源,采取自办型、合作型、承接型等方式开办老年食堂。五是建立“智慧养老”数字化信息平台,规范信息管理。建立社区老人档案,重点走访,热线联系,对老年人信息和服务提供情况的实时动态管理,有针对性地提供服务。积极引入社会组织。建立居家养老服务社会组织名录库,组织街道与入选名录库的居家养老服务组织召开沟通见面会,指导各街道根据自身实际引入社会组织,为老人提供专业化、标准化、规范化、科学化的服务。六是充分考虑老旧小区养老机构租用或临时改建老旧房屋等特殊情况,申请注册养老机构的企业在房产证、消防许可、采光、通风和室外活动场地等要求方面,针对老旧小区的嵌入式养老机构单独出台相关政策,允许特事特办,从政策上扶持老旧小区的嵌入式养老机构发展。

省政协副主席席小军指出,要紧密围绕家政服务业这一主题,抓好打造产业和做好企业两个方面,抢抓构建国内大循环经济格局和山西转型综改的发展机遇,政府主导,打造全省域的山西家政品牌。

提案的提出单位和办理单位有关负责同志及部分省政协委员、家政企业代表参加了会议。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号