民进山西省委发展循环经济建议案得到省领导高度重视

作者:贺安黎    发布时间:2005-05-16 00:00    

山西是能源重化工基地,更是煤炭资源大省,多年来形成以电、铝、铁、煤等为重要支柱的产业结构,高耗能、高排放、高污染企业比重占到70%。随着经济的快速增长,资源浪费、生态破坏、环境污染等社会问题日益凸显,“大量生产、大量消费、大量废弃”的粗放型传统经济增长模式已经走到尽头。彻底转变发展模式,以有限的资源和脆弱的生态环境承载快速的经济发展,已经迫在眉睫。发展推行循环经济,加快建设节约型社会的建设,成为山西省经济发展的必然选择。民进山西省委针对这一问题,将发展循环经济作为重点调研课题。组成专门课题组,由张正明主委亲自带队,深入到运城市盐湖区、河津市、稷山县等地的十多个循环经济起步较早的企业,就发展循环经济,实现经济增长方式的根本转变,进行了考察调研。
考察调研中,课题组成员从企业“产品-资源-废弃物-再生资源”循环利用的鲜活事例中,进一步认识到发展循环经济对我们面临资源短缺省份的重要性和紧迫性,循环经济带来的不仅是经济效益,还有碧水蓝天,是实现人与自然和谐的重要内容。
课题组经过走访有关部门,翻阅历史资料,多次研究分析,汇总广泛调研的情况,综合各方面的意见,结合山西省的实际,最终形成了《对发展山西省循环经济的十点建议》。认为:山西的传统增长模式是一种“资源-产品-废弃物”单向直线过程,这意味着创造的财富越多,消耗的资源就越多,产生的废弃物也就越多,对环境资源的负面影响就越大。而循环经济模式,即“产品-资源-废弃物-再生资源”的循环过程,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济和社会效益,从而使经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐,促进资源永续利用。报告以科学发展观为指导,以优化资源利用方式为核心,以提高资源生产率和降低废弃物排放为目标,对山西省发展循环经济提出了十条具体建议。
1、发展循环经济是山西缓解资源环境压力,实现经济、社会、资源、环境协调发展的必然选择。建议省政府在把发展循环经济列入“十一五”规划的基础上,充分考虑实施循环经济的层次和步骤,制定我省循环经济的近期和较长期目标,从而渐进式推进我省循环经济的发展。例如,经勘察我省煤层气380亿m3(其中含甲醇60—90%),焦炉气10亿m3,可作为我省较长期开发项目。又如,对资源开采行业高污染和高排放工业实施清洁生产强制审核,在2005年(最迟2006年),煤炭行业大中型企业矿产资源回采率达到75%左右,主要焦碳生产企业脱硫效率达到90%以上,全行业苯并芘和氧化硫排放量比2002年减少40%;大中型钢铁企业综合能耗降到0.8吨标煤/吨以下,工业水重复利用率达到90%以上;新建电厂每生产1个单位产值,比2002年取水下降0.6个单位,二氧化硫排放量下降0.9个单位。
2、加快制定我省循环经济发展的法规政策,可先制定《循环经济条例》,明确规定企业和消费者在废气物排放、回收和再利用、清洁生产、绿色消费、一次性消费等项目中的责任和义务,强化政府在循环经济中的强制和管理手段,分步淘汰落后生产工艺和设备计划,逐步建立起循环经济发展的法律支撑和政策引导体系。
3、出台资源、能源综合利用的鼓励和优惠政策。对企业综合利用资源以及利用“三废”等取得的收入,适当给予减免税优惠。对国家明令禁止的“高耗能、高污染、低效率”企业,坚决取缔、关停和淘汰。
4、积极推广和普及循环经济示范工业园区。我省大中型企业均属于煤炭、电力、冶金、焦碳、化工、机械等传统工业行业,其中规模以上企业占到1.8%,而产值仅为33.6%。根据现有产业的布局,优先推动这些企业向循环经济园区模式转型,以改变我省经济结构失衡、生态破坏严重、环境污染压力、主体资源衰竭的状况。
5、推广循环经济典型经验。省有关部门要重视和支持生态工业、生态农业、绿色物流循环经济示范区的建设,引导企业在循环发展中不断延伸产业链条,有效利用废弃资源和再生资源。通过典型带动,实现效益最大化、资源利用最大化、污染消耗最小化。
6、加强宣传,转变观念,提高全民发展循环经济的意识。有关部门应建立全省资源和环境报告制度,并定期向社会公布,接受群众的监督。充分发挥新闻媒体的作用,组织多种形式的活动,提高全民特别是各级领导干部的资源、环境忧患意识,以及对发展循环经济重要性和紧迫性的认识。
7、建立一个推进循环经济的统一协调机构,负责组织、协调、指导全省循环经济的开展。同时,成立循环经济示范园专家组,组织多学科科技人员、生产管理专家对典型生态产业链相关技术开展专题研究,提出不同类型企业组合的循环经济示范区产业链的参考方案,组织和支持建立循环经济的技术咨询服务队伍,指导生态工业园区示范和循环经济试点工作。
8、设立地方垃圾减量基金。基于经济、健康、环保及景观等多重考虑,建议政府转变思路,强化政策推动,推广垃圾焚烧发电、堆肥处理等高科技含量的生化处理技术,全面实施垃圾就地减量,以此推动和加快垃圾减量工作的步伐。
9、将绿色GDP作为考核干部的一项重要指标,以此推进循环经济的发展,加快构建我省和谐社会的步伐。
10、促进资源型城市的转型。我省城市大多属资源型城市,促进资源型城市转型,已成为关系我省发展的战略性问题。因此,要学习和借鉴日本九州、美国休斯敦、德国鲁尔、法国洛林等资源型城市转型的经验,根据我省各个资源型城市的特点,分别发展全新产业,实现结构转型;延伸产业链,带动相关产业,在资源型城市转型方面,走出一条具有我省自身特色的可持续发展道路。
民进山西省委的建议,引起了中共山西省委、省政府的高度重视:
省委副书记薛延忠在报告上批示:“民进省委关于发展循环经济的调研报告及十点建议很好,很有价值,对于科学推进我省经济建设具有积极意义。送请仁亮省长阅,并请在编制‘十一五’规划时研究、吸纳。”
副省长靳善忠在报告上批示:“请省发改委、省经委认真研究,采取措施,加快推进循环经济发展。同时,应作为‘十一五’规划的重要内容。”
省委统战部常务副部长王大高在报告上批示:“这篇报告有四个方面值得重视和推广:1、课题选得好,抓住了落实科学发展观中一个带有方向性的深层次问题;2、调研方位好。有对一个市的整体看法,也有具体企业的情况分析,有点有面,有实例,有概括;3、建议提得好,既有体制、机制发展的宏观建议,也有具体措施的微观建议,这样的调研成果易于转化;4、组织形式好,这种由党派主委亲自带队,所属界别多名政协委员参加的组织形式,有利于整合资源,发挥整体优势,进行多学科研究,也有利于引起地方重视,开展互动式的调研。”
从山西省各级领导对民进山西省委这份调研报告的重视程度,不难看出民主党派在建设自己家园中发挥着重要的作用,同时也对我们民主党派参政议政工作提出了新的和更高的要求。

民进山西省委 贺安黎
2005年

(编辑:郝文杰)

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号