全国政协委员焦斌龙谈两会报告

作者:    发布时间:2022-03-10 00:00    

3月4日备受关注的2022年全国“两会”正式拉开帷幕全国政协委员、民进山西省委会副主委、山西省审计厅副厅长焦斌龙出席会议

下面,我们来听听他对两会报告的感想体会。



焦斌龙  

全国政协委员 

山西省审计厅副厅长

民进山西省委会副主委


充分发挥人民政协协商优势 凝聚起中华儿女的伟大复兴力量

汪洋主席的报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锚定开局“十四五”开启新征程履职尽责为题,对过去一年政协的工作进行了客观、准确、生动的总结,以围绕中国共产党二十大胜利召开凝心聚力为目标,对政协今年的工作从三个方面进行了部署和安排。整个报告语言平实、客观、准确,任务明确,报告最大的亮点是,提出了政协要发挥优势,为加强中华儿女大团结努力奋斗的要求。加强中华儿女大团结是新时代人民政协的历史责任,人民政协因团结而生,依团结而存,靠团结而兴,在不同时期为促进中华儿女大团结做出了贡献。

面对百年未有之大变局,政协要切实履行新时代赋予人民政协的职责使命,坚持一致性和多样性统一,有效运用制度优势,寻求最大公约数,画出最大同心圆。我们政协委员要人人重团结,人人求团结,人人促团结,把更多人团结在中国共产党周围,把更多力量汇聚到共享伟大复兴伟业的历史进程中;要更好的发挥人民政协的协商优势,加强中华儿女大团结,要以协商聚共识,以共识固团结;要深化文化认同、价值认同,强化道路认同、制度认同,增进理论认同、政策认同,推动形成全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。


稳字当头  措施有力  鼓舞人心


李克强总理的报告是一个求真务实、稳中求进、信心倍增的好报告,可以概括为16个字:沉着冷静、措施有力、部署周密、振奋人心。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国克服疫情冲击和国际环境变化挑战,各方面取得了巨大成就,经济总量达到了114万亿,人均GDP达到1.2万美元,接近发达国家水平,经济增速达到8.1%,引领全球经济增长。

报告客观、准确、实事求是地总结了过去一年的成就,深刻分析了我国今年面临的更加严峻复杂的国内外环境和需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,发出了顶住经济下行压力、着力稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间、保持社会大局稳定、迎接党的十二大胜利召开的动员令。  

结合近年来克强总理的报告,我感觉今年的政府报告,提出了中国统筹疫情防控和经济社会发展的中国方案,体现了中国的伟大实践,为世界文明的发展做出了贡献,有以下几个特点:

一是稳字当头,经济发展目标可行科学。今年我们明确了5.5%的增长目标,这一目标是继前年没有提出具体的经济增长目标,去年提出6%以上的增长目标,今年更加准确地提出了5.5%左右的目标。这一具体目标的提出增强了我们的信心,这是考虑稳增长、稳就业、保民生、防风险的需要。目前我国GDP对应就业的拉动是一个百分点可以拉动180万人,这个目标同时是在我国经济已达114万亿总量高低速上的高速增长,这个增量相当于部分发达国家经济的总量水平。特别是这一增长速度与我国的潜在经济增长率基本吻合,基本恢复到我们疫情前的水平,这和可持续的长期发展相适应。

二是稳中求进,七大政策协同发力。报告提出宏观政策要稳健有效,微观政策要持续激发市场主体活力,结构政策要着力畅通国民经济循环,科技政策要扎实落地,改革开放政策要激活发展动力,区域政策要增强发展的平衡性协调性,社会政策要兜住兜牢民生底线。这七大政策形成了一个体系,相互支撑,可共同促进我国经济的稳定发展。特别是对积极的财政政策,提出了要提升效能,更加注重精准可持续,这积极体现在今年一般公共预算支出比去年要扩大2万亿,特别是提出了要针对地方财政的困难,加大了转移支付的力度,这一规模达到了9.8万亿,是历年来增幅最大的,并且提出了专项债的规模3.6万亿,维持与去年同样的水平,与去年专项债下半年的支付叠加,这样会产生更加有效的效果。

提出灵活适度稳健的货币政策,保持流动性合理充裕。报告中提出了三个基本的要求,一是货币供应量和社会融资规模与名义经济增长速度要基本匹配,对基本匹配就是要使货币能够合理的充裕。二是人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,人民币汇率进入了升值的空间,面对国际的变化就要保持汇率的基本稳定。三是宏观杠杆率要基本稳定,2020年的时候宏观杠杆率有所上升,去年我国宏观杠杆率有效下降8个百分点,面对今年经济下行的压力,宏观杠杆率有可能要上升,有上行的压力,所以提出要稳定基本面,就业政策要提质加力,这是宏观调控中很重要的一点,

第三个特点是稳中求进的政策路径可行。与西方国家应对疫情冲击和经济下行侧重于广泛的刺激需求,甚至向直接的补贴消费者不同,我国的政策将保市场主体、促就业作为政策的着力点。今年在前年去年的基础上延续了原来的政策,还增加了新的力度和广度,特别是增值税留底退税要达到1.5万亿,这是宏观调控中非常重要的一点。对受疫情冲击特别严重的行业给予了有针对性的支持,这种选择支持市场主体的政策,通过三年的实践证明是有效的,为我们经济的稳定发展奠定了很好的基础。


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

数字山西民进
公众号