民进山西省委 “关于加快发展我省大麻纺织工业的建议报告” 得

作者:贺安黎    发布时间:2006-07-01 00:00    

瞄准市场机遇 发展大麻纺织

民进山西省委“关于加快发展我省大麻纺织工业的建议报告”得到省领导的高度重视今年4月,由山西省政协副主席张正明带队,民进山西省委赴晋城市山西绿洲纺织有限责任公司考察调研,感到在经济结构调整中,我省具备建成全国最大的大麻纺织品工业基地的条件,进而实现在轻纺工业中将大麻纺织品做大做强,成为一项新的拳头产品。随即撰写出“关于加快发展我省大麻纺织工业的建议报告”。报告中对大麻纺织品的特殊功能、绿色环保、天然保健、市场前景及其在国内外的消量做了具体分析。认为大麻纺织品在今后国内外市场的上升空间非常大。
考察报告中谈到,位于我省晋城市的山西绿州纺织有限责任公司(国家控股),已形成了集大麻脱胶、梳理、纺纱、织造为一体的大麻生产线,大麻纺织、织造技术已达国内领先水平,并成功地开发了大麻纱、各种大麻布、大麻与棉、毛、丝等混纺针机织面料、床上用品和服装等五大系列产品。现在,山西绿洲纺织有限责任公司是我国大麻纺织产品生产的龙头企业和国内唯一以大麻为主导产品的麻纺生产企业,并被国家纺织产品开发中心确定为“国家大麻纺织品开发基地。”该公司生产的“绿洲”大麻纺织品已被中国麻纺协会认定为“中国麻纺行业知名品牌”。该公司于1999年获自营进出口权,先后获得国家四项发明专利,六种产品被授予“国家级重点新产品”称号。在中国纺织品面料博览会和中国国际服装服饰博览会上,连续十五届26种面料入围,是我国大麻纺织行业的领军企业。
山西绿洲纺织有限责任公司2005年销售额达15000万元,其中出口比例就占到80%以上,主要销售美国、德国、意大利、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、泰国等17个国家及香港、台湾等地区,年创汇1000万美元。近年来,美国、荷兰、德国等国的订货和来订单络绎不绝,可是该公司由于缺乏资金,生产力上不去,以致不敢接过多的订单。
报告认为,在以煤炭能源经济为支柱产业的山西,应加快发展已具备一定条件且市场前景看好的大麻纺织品工业,将其做强做大,这样有利于丰富我省经济结构调整的内容。
报告中建议:一、建设我省大麻原料生产基地。大麻原料短缺原因,主要是本省未建大麻原料生产基地。现在山西绿洲纺织有限责任公司年需大麻原料约4000吨,但山西仅有沁水,阳城年可供大麻原料100吨,其余大量原料需从河南、安徽、新疆、甘肃等地外购。原料来源受制于外,自然影响企业生产的发展。山西本有种植大麻之习俗,尤其潞麻(产长治)历史悠久,品质优良,但近年很少种植。种植大麻大致亩产120公斤,可收入1400元。希望省政府在政策上扶植我省建设大麻原料生产基地。二、扩大大麻纺织生产能力。目前绿洲纺织品有限责任公司正在实施投资为12600万元列入国家“双高一优”项目的“大麻纺织品工程”项目。其中省投资2000万元已到位,晋城市投资4000万元已到位1000万元,尚缺3000万元,如这3000万元诸如贴息货款等形式及时到位,银行便可投资另外的6000万元,这样项目工程即可进行。项目竣工投产后,该公司生产能力可达到年产麻及混纺纱线6470吨,年产麻及麻混纺高档绿色面料1500万米,预计年产值达3.7—4.2亿元,销售收入达3.5—4亿元,年税利达7000—8000万元,其中利润3800—4000万元,山西绿洲纺织有限责任公司将保持国内最大的大麻纺织品生产优势。我省将有轻纺工业中的大麻纺织品拳头产品,并有可能成为全国乃至全世界的驰名大麻轻纺产品,进而占领全国乃至世界大麻纺织品市场。三、关于该企业生产管理与体制改革,可在实践中不断完善和改进。
5月16日,山西省省长于幼军在报告上批示:“应予以重视,转省经委、农业厅、晋城市政府研处。”
5月22日,山西省副省长范堆相在报告上批示:“大麻纺织是个好项目。正明主席提出的三点建议是恰中要害。此件分送农业厅和晋城市政府,一是运用市场机制,政府支持解决生产基地建设;二是晋城建设资金到位,银行贷款要协调到位。”
6月初,张正明副主席又收到了山西绿洲纺织有限责任公司董事长李德茂的感谢信,他对张主席雷厉风行的工作作风和严谨务实的工作态度十分钦佩,代表绿洲公司的全体职工对张主席给予“绿洲大麻”的关心表示深深的谢意。还谈到省领导批示后,已经先后有省、市、县农业部门的有关领导到公司就大麻的种植、产量以及纺织产品开发等进行了实地调研,表示将尽快拿出关于建立大麻种植基地的意见。信中还坚信,有省市领导和有关部门的关心、关注和支持,“绿洲大麻”一定会尽快做大做强,为我省的经济结构调整作出贡献。


民进山西省委 贺安黎
2006.7

(编辑:郝文杰)

欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号