民进山西省委提案被采纳 “建设大太原都市圈”编入《山西省城

作者:贺安黎    发布时间:2007-05-16 04:34    

民进山西省委提案被采纳
“建设大太原都市圈”
编入《山西省城镇化发展纲要》


新公布的《山西省城镇化发展纲要》提出了增强太原的城市集聚辐射功能、加快太原都市圈发展的任务,确立了太原市与晋中市榆次区“同城化”的发展目标。山西省将以太原都市圈为核心,大运城镇发展轴为主干,晋北、晋中、晋南、晋东南4个城市经济圈域为主体,整合城镇体系结构,形成“一核一带四片”的城镇空间发展格局。构建以太原——榆次为核心圈层,介休、孝义、汾阳,阳泉、忻州、原平,离石、柳林、中阳4个城镇密集区为外圈层的空间布局结构,强化阳泉、介休、忻州、吕梁4个城市区域次中心地位,明确各类城市的产业定位和职能定位,加快山西的城镇体系结构整合发展步伐。山西省将以建立“跨省域中心城市的档次、特大型城市的规模和能级、现代化都市的框架结构”的发展思路,实施太原市率先发展的战略,力争把太原建设成国内一流的省会城市。
建设大太原都市圈的思路是民进山西省委基于区域合作的角度考虑,面对太原市城市的区位相对偏离国家主要发展轴线的客观情况,在2005年召开的山西省政协九届三次会议上,由太原市副市长、民进山西省委副主委张政代表会省委做的题为“建设大太原都市圈,加快山西的跨越发展”的大会发言提出来的。
其实,早在2001年,我会就在省政协八届四次会议上提出了《1+1>2—关于实施太原、晋中二市经济一体化工程的建议》,受到媒体的广泛关注和社会上的强烈反响。这一建议的高质量和可行性,得到了省政府的高度重视和有关部门的采纳,2002年田成平书记曾对此事作过批示“希望太原、晋中包括吕梁部分县(市)联手合作,以太原为中心,建设一个最具活力的经济区和城市群。”省政府在提案答复中称其为“双赢互利工程”。在省委、省政府的重视下,太原、晋中两市和有关部门就联手发展、合作互利内容进行了专门的研究,两市一体化建设迈出了实质性的步伐。
三年来,我们一直对这个建议的落实情况进行跟踪了解,并进一步着手考察调研,越来越认识到,随着近年来经济全球化和国内都市圈战略的形成发展,一个地区的经济发达程度主要是体现在中心城市上,一个省的开放程度和区域竞争力主要取决于省会城市,建设以省会城市为中心的大太原都市圈有利于形成最有效的支撑产业群成长的区域空间。因而更加感到太原、晋中两市的全面合作和建立大太原都市圈的紧迫性和必要性。为此我们再次提出了这一建议,立刻引起了省领导的高度关注和社会各界的和大反响。
——《山西日报》、《太原日报》、《山西政协报》等报刊以“用五重经济圈圈出一个‘大太原’”、“建设大太原都市圈”等为题纷纷进行报道;
——2月初在太原市召开的“关于太原市城镇总体规划专题研究会”上,会议决定“按照科学发展观的要求,以国家宏观政策和山西省城镇体系规划为指导。进一步明确都市圈的概念和范围,对太原都市区的功能定位。”
——3月8日,太原市委书记云公民做了重要批示:“构想很好,随着太原市经济基础功能的增强,辐射能力的增强,此构想会引起高度关注”;
——7月份山西省政府在答复中写到“这一提案提得很好,抓住了关键所在,切中问题要害,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。提案从经济全球化、国际国内都市圈战略的形成和太原经济社会率先发展的高度,从中部崛起的机遇和我省歼击机社会发展20年重要战略机遇期内实现腾飞和全面进步的高度,对建设大太原都市圈的战略意义、地理限定、可操作性和现实性进行了详细分析,这一设想具有科学的超前性,对我省进一步构建以中心城市为核心的大都市经济圈发展思路具有较强的借鉴意义。”“你们所提议的建设大太原都市圈的思路已经在太原经济社会战略的制定中起到了积极的作用。”
经过三年多的时间,从这项建议案的提出,到编制进《山西省城镇化发展纲要》,除了省委、省政府和有关部门的高度重视和共同努力外,民进山西省委也发挥了致关重要的作用。相信随着《山西省城镇化发展纲要》的实施和落实,太原市将会成为中西部的一个经济强市,成为山西政治、经济、文化、交通和信息的中心,成为环渤海经济圈的直接腹地和中国经济发展的联系纽带和重要节点。

民进山西省委 贺安黎

(编辑:郝文杰)


欢迎关注

山西民进公众号

欢迎关注

山西民进组织建设公众号